14:54
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Между Минкультом и «Сколково» разгорается скандал из-за памятника архитектуры

Опубликовано
Текст:

В министерстве культуры утверждают, что строительство иннограда угрожает памятнику архитектуры - дворцу Меншикова. Итогом противостояния могут стать запрет строительства на территории научного центра и крупный штраф.

На территории научного центра археологи обнаружили исторические памятники, в том числе, предположительно, остатки фундаментов дворца Александра Меншикова, построенного в начале XVIII века.

Кроме того, на территории «Сколково» были обнаружены «следы поселений» и «свидетельства древних коммуникаций», говорится в заключении экспертов, на которое ссылаются «Известия».

В Москомархитектуре считают, что инноград попытался скрыть находку от общественности. «Естественно, они не хотят предавать огласке наличие культурного наследия в земле иннограда. Перед саммитом G8 ведется строительство. Находка может остановить эти работы», - рассказал изданию представитель ведомства.

«Если руководству «Сколково» известно о том, что на месте строительства найден исторический памятник, и они не сообщат об этом в Минкульт, в перспективе им грозят крупные штрафы и расследование деятельности фонда», - сообщила газете замглавы управления государственной охраны объектов культурного наследия московского регионального представительства министерства Ирина Груздева.

По словам заведующего отделом комплексных историко-археологических исследований Государственного исторического музея Михаила Гоняного, если археологи подтвердят находку, стройку в «Сколково», согласно закону, придется остановить.

Эксперт добавил, что попытки строительства объектов в районе «Сколково» на территории, где могут находиться исторические постройки, предпринимаются не впервые. Так, несколько лет назад было обнаружено большое поселение XVI века. Однако археологические документы, сданные в Минкульт, затерялись, и чиновники в итоге согласовали строительство высотки на месте поселения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 14:20
На большой части России ожидается резкое похолодание, предупредили специалисты.
13.11.2019, 14:13
На Russian internet week не будет отдельного блока мероприятий, посвященного блокчейну, однако тема не исчерпана, отметил директор Российской Ассоциации Электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.
Реклама