Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:24
Москва
2 августа ‘21, Понедельник

Власти Подмосковья разработают порядок строительства на Бородинском поле

Опубликовано
Текст:

Губернатор Московской области Сергей Шойгу поручил подготовить документ, который бы определил правила застройки и требовал бы обязательного согласования с властями региона начала любых строительных работ в районе Бородинского военно-исторического музея-заповедника.

«У нас понятна и очерчена территория заповедника, жизнь на этой территории останавливаться не должна. Подготовьте такое решение, чтобы все, что здесь строится, нужно было согласовывать», - потребовал Шойгу в ходе совещания по вопросам государственной охраны объектов культурного наследия Подмосковья.

По словам губернатора, необходимо установить четкие правила застройки территории, чтобы «рядом с храмом не было хайтека», а также определить этажность застройки, передает РИА Новости.

Кроме того, Шойгу предложил определить правила проживания и землепользования для тех, чье жилье построено на территории музея-заповедника. «Давайте мы скажем людям, что можно, и что нельзя делать. Надо написать правила проживания и ведения хозяйства на этой территории. Здесь столетиями шла жизнь», - заявил чиновник.

В поселке на территории Бородинского поля имеются 14 деревянных многоквартирных домов общей площадью 1,4 тысячи квадратных метров, которые были построены после Великой Отечественной войны. Расселение жильцов этих домов готово взять на себя Министерство культуры РФ. По расчетам министерства, для этого понадобится 2,4-2,6 тысячи квадратных метров жилья.

Кроме того, несколько лет назад на территории государственного музея были незаконно построены около 100 жилых домов. В администрации президента России потребовали решить проблему с застройкой, дело было передано в суд. Московский областной суд в марте 2012 года постановил снести незаконные постройки на землях музея-заповедника.

Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник - объект исторического и культурного наследия федерального значения. В соответствии с законодательством, на его территории можно проводить работы только по сохранению памятника и вести хозяйственную деятельность, не нарушающую целостность музея и не создающую угрозу памятнику.

Ежегодно 8 сентября на Бородинском поле широко отмечается годовщина Бородинского сражения. В сентябре этого года в музее-заповеднике во всероссийском масштабе будет отмечаться 200-летие со дня Бородинской битвы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Смертность от коронавируса в России выросла вдвое
Реклама