19:31
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Себестоимость московских квартир почти вдвое выше, чем в среднем по России

Опубликовано
Текст:

Средняя себестоимость строительства 1 квадратного метра в многоквартирном доме в Москве составляет 66,9 тысячи рублей, что в 1,8 раза выше среднероссийского показателя - 38,1 тысячи рублей.

При этом, средняя стоимость продажи жилья в столице более чем вдвое превышает себестоимость квартир: 140,9 тысячи рублей за «квадрат» в новостройках, 147,7 тысячи рублей - на вторичном рынке, следует из отчета Ассоциации строителей России и Союза инженеров-сметчиков.

Соотношение себестоимости жилья и рыночной цены в среднем по России меньше, чем в Москве. Так, цена предложения в новостройках РФ в июле составила 41,9 тысячи рублей, что на 9,1% выше себестоимости, а на вторичном рынке – 47,9 тысячи рублей (больше себестоимости на 20,5%).

Разрыв между себестоимостью жилья и рыночной ценой в Московской области почти соответствует среднероссийским значениям. Строительство «квадрата» массового жилья обходится девелоперам в 57 тысяч рублей, в то время как цена на первичном рынке равна 63,8 тысячи (на 10,7% больше), а на вторичном – 70,6 тысячи рублей (на 19,3% больше себестоимости).

Себестоимость строительства квадратного метра жилья в Санкт-Петербурге составляет 55,6 тысячи рублей, в новостройках риелторы продают квартиры по 80 тысяч рублей за квадратный метр, на вторичном рынке - по 93,7 тысячи рублей.

Согласно исследованию, самая низкая себестоимость строительства многоквартирных домов зафиксирована в Таймырском (Долгано-Ненецком) автономном округе – 23,6 тысячи рублей за квадратный метр.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 18:19
В Нижнем Новгороде задержан подозреваемый по делу о ДТП, в котором накануне пострадали девять школьников, несколько взрослых, а сопровождавшая подростков мать одной из девочек погибла.
08.12.2019, 17:20
Президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко не смогли продвинуться в переговорах по интеграции Союзного государства. Лукашенко покинул резиденцию своего коллеги в Сочи, где и проходили переговоры, молча и даже не остался на традиционный хоккейный матч.
Реклама