Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:01
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Курильщикам в поездах могут начать выдавать никотиносодержащие препараты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В российских поездах могут появиться специально оборудованные курительные комнаты, либо в качестве альтернативы пассажирам будут выдаваться никотиносодержащие препараты.

Такие нововведения могут последовать за принятием антитабачного закона в РФ и вступления в силу ограничений курения в транспорте, сообщил статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения Сергей Вельмяйкин.

«У нас есть поезда, которые едут по маршруту по несколько суток. К моменту введения запрета могут быть рассмотрены разные варианты. Один из них - формирование некой аптечки, которая позволит никотинозависимому человеку получить свою дозу никотина, не вдыхая табачный дым», - приводит его слова РИА Новости.

Замминистра добавил, что перспектива оборудовать поезда курительными комнатами пока обсуждается «на уровне идеи». «Как организовать функционирование такой формы в движущемся составе, мы пока не знаем», - отметил он.

Антитабачный закон предусматривает введение запрета на курение в поездах с 2016 года. Ограничение на курение в транспорте уже действует в самолетах. Многие авиакомпании на длительных рейсах предлагают пассажирам никотиновые пластыри как альтернативу курению.

Минздрав РФ 31 августа внес в правительство законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Документ предусматривает запрет на продажу сигарет в ларьках, на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова ранее сообщала, что правительство РФ рассмотрит антитабачный законопроект 18 октября, а в Госдуму документ будет внесен 1 ноября.

Меры, ограничивающие потребление сигарет, предполагается вводить поэтапно: часть из них вступит в силу с момента принятия законопроекта, другие будут введены с 1 июля 2014 года и с 1 января 2016 года.

Ранее в Минздраве отмечали, что реализация всех предлагаемых законопроектом мер в перспективе сократит курение на 40-50%, что может снизить смертность в России на 150 тысяч - 200 тысяч человек в год.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама