07:41
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Типовое жилье в России с начала года подорожало на 6%

Опубликовано
Текст:

Стоимость квадратного метра жилья в домах массовых серий в среднем по России увеличилась на 6,1%, подсчитали эксперты.

В августе изменение цен в типовых домах на вторичном рынке и в новостройках России было незначительным - по сравнению с июльским показателем рост составил 0,5%, говорится в исследовании «Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга» (НАСИ).

Диапазон изменения цен в августе в российских городах составил от минус 0,8% до плюс 1,7%, что сопоставимо с июльским (от минус 1% до плюс 1,5%).

По мнению аналитиков, это может свидетельствовать о неготовности продавцов снижать цены и их попытках вывести рынок недвижимости из стагнации, «в основном - с помощью мощной рекламной компании, сопровождающей вывод на рынок новых объектов с высокой стартовой ценой».

В августе из 41 субъекта, вошедшего в выборку, заявленные цены «предложения» в базах недвижимости повысились на 0,5% и более в 20 субъектах, в то время как повышение на 1% и более произошло в 5 субъектах.

Наибольшее увеличение стоимости квадратного метра эксперты зафиксировали в Тюмени, где жилье за месяц подорожало на 1,7%, - до 47,5 тысячи рублей за квадратный метр.

Цены предложения в домах массовых серий в Москве и Московской области в августе выросли на 0,4% - до 150,2 тысячи рублей и 74,2 тысячи рублей за квадратный метр соответственно, а в Санкт-Петербурге - на 0,5% - до 79,5 тысячи рублей за «квадрат».

Жилье стало дешевле в августе в четырех субъектах, из них в двух - менее чем на 0,1%. Лидером по падению стоимости жилья в домах массовых серий стал Новокузнецк, где квадратный метр подешевел на 0,8% - до 34,5 тысячи рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама