03:02
Москва
28 января ‘20, Вторник

НДС с нулевой ставкой на внутренние авиарейсы может быть введен уже в 2013 году

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Налог на добавленную стоимость на внутренние авиаперевозки в России может быть обнулен в следующем году. Такую возможность не исключает глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов.

«Я считаю, это надо делать. Выпадающие доходы от этого не очень большие», - сказал он журналистам в кулуарах Международного инвестиционного форума «Сочи-2012».

Отвечая на вопрос, успеет ли МЭР проработать соответствующие предложения к будущему году, он ответил: «Постараемся сделать», - передает «Интерфакс».

Обнуление НДС приветствуют региональные авиакомпании. По мнению перевозчиков, это позволит снизить цены на билеты и получить финансовые ресурсы для инвестиций в свое развитие.

Ранее эксперты, опрошенные РИА Новости, отмечали, что снижение налоговой нагрузки на авиакомпании действительно может привести к падению цен на авиабилеты, однако не на 18% (нынешний размер ставки НДС), а на 10-12%.

«Думаю, цены на билеты упадут на 10-12%. Внутренние рейсы станут немного прибыльнее для авиакомпаний, возможно, авиакомпании запустят новые направления на тех маршрутах, где конкуренция с РЖД после отмены НДС усилится», - полагает аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков.

«Трудно представить, что по всей индустрии произойдет равномерное 18-процентное снижение цен. На конечную стоимость авиабилетов влияют в первую очередь рыночные факторы - конкуренция, динамика спроса, колебания цен на наземное обслуживание и топливо. Несмотря на то, что в краткосрочном периоде может произойти определенное снижение цен на некоторых направлениях, вскоре рынок отыграет цены и сбалансирует их в соответствии с текущим спросом и предложением», - в свою очередь, заявил агентству представитель «Авиалиний Кубани».

Вопрос о снижении НДС или его отмене обсуждается в правительстве не первый год. В частности, Минэкономразвития в апреле 2011 года предложило отменить НДС при внутренних авиаперевозках, отметив, что это снизит стоимость авиабилетов и повысит пассажиропоток.

В августе 2012 года правительство поручило Минфину, Минтрансу и Минэкономразвития провести анализ и представить согласованные предложения по установлению нулевой ставки НДС при выполнении внутрироссийских воздушных перевозок.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 01:56
Бизнесмен Евгений Самусенко, муж певицы Милены Дейнеги, остался недоволен своим участием в шоу «На самом деле». Он считает, что его обманули, в связи с чем пытается разобраться с программой Первого канала через суд.
28.01.2020, 00:48
Нынешние темпы распространения коронавируса могут привести к глобальному масштабу заболевания уже к марту.
Реклама