03:02
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Чем пахнет Литва

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Литве выпущено ароматическое средство, призванное стать «символом национальной идентичности». Как часы у швейцарцев или «Гиннес» у ирландцев. Литва пахнет полевыми цветами и дымком.

Литовский бизнесмен Дайнюс Руткаускас (Dainius Rutkauskas) разработал «аромат родины» - парфюмерное средство «Lietuvos Kvapas» («Запах Литвы»). И это не просто парфюм, это - «способ по-новому представить Литву миру, способ показать, что Литва - цивилизованное государство, с которым приятно вступать в диалог»,-- скромно представляет свое детище Руткаускас.

По его словам, в Европе совершенно неправильно представляют, как и чем живет Литва. «Бывшая республика СССР...эстремально высокий уровень самоубийств...ужасная безработица....», - нет-нет, Литва не такая, хочет сказать этим ароматом бизнесмен. «Литва -- это современное государство, а не просто бывшая советская республика. По мнению жителей Западной Европы, у Литвы негативный имидж. Они считают, что литовцы совершают преступления, и вообще люди странные. Но Литва - государство, у которого есть и технологии, и ноу-хау. Мы хотим рассказать об этом всем странам мира с помощью этого аромата», цитирует Руткаускаса The Guardian.

Запах, кстати, сложный -- в нем бергамот, полевые цветы, имбирь, малина, грейпфрут, янтарь, кедр, сандаловое дерево, пачули, и даже «древесный мох» и «дымок жженого дерева». Правда, по словам автора, это не духи, а скорее освежитель воздуха, на кожу его наносить не рекомендуется.

«Если в разговоре я упомяну шоколад и часы, что вы вспомните? Правильно, Швейцарию. А если я скажу «Гиннес»? Конечно, вы подумаете об Ирландии. Рыба с жареной картошкой, само собой, напомнит об Англии. А у Литвы нет символа национальной идентичности», - объясняет Руткаускас.

Уже продана тысяча флаконов «Запаха Литвы» - в основном его покупают туристы. Но имеется и весьма неплохая господдержка. Премьер-министр Литвы заказал десяток флаконов, чтобы раздать их руководителям других балтийских государств на только что прошедшем саммите. Министр иностранных дел разослал «Запах Литвы» по всем иностранным посольствам в Вильнюсе. Даже министр обороны не остался в стороне - отправил 20 флаконов в Афганистан, чтобы находящиеся там литовские солдаты меньше тосковали о доме.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама