22:03
Москва
24 февраля ‘20, Понедельник

После 35 у мужчин снижается фертильность

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Андрологи и раньше, правда, не слишком уверенно, заявляли, что после 35 у мужчин наблюдается нечто вроде начала «андропаузы». Качество спермы снижается, и шансы стать отцом все ниже. Китайские ученые провели исследование, подтверждающее этот факт.

Ученые из Шанхайского института планирования семьи (Shanghai Institute of Planned Parenthood Research) во главе с Цинь-Си Чжу (Qian-Xi Zhu) обследовали около тысячи мужчин в возрасте от 20 до 60 лет. Мужчины добровольно сдавали сперму, чтобы ученые проанализировали, какие изменения появляются в ней с возрастом. «Донорский материал» рассматривался по всем критериям, предъявляемым к спермограмме ВОЗ, то есть учитывалось и количество эякулята, и количество живых сперматозоидов, и их подвижность, и их морфологическую нормальность.

Оказалось, что после даже не 35, а 30 лет качество спермы падает: по большей части, за счет снижения количества подвижных сперматозоидов. А подвижность – одно из главных условий работоспособности сперматозоидов. Как отмечают исследователи, ухудшение морфологических характеристик спермы наблюдается уже после 30 лет, и с каждым годом ее качество падает примерно на один процент. В то же время они подсчитали, что процент живых сперматозоидов не слишком отличался у 20-летних - 73%, и у 50-60-летних- 65%. Однако именно их подвижность - основное условие для успешного оплодотворения. И она находится на пике до 30 лет, а после неуклонно падает, передает Fox News.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама