21:52
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Зачем рождаются близнецы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Двойная работа» тяжела для матери – нелегко выносить и родить двоих. Трудно и самим деткам – как правило, они рождаются с меньшим весом и вообще слабее, чем дети-«одиночки». Однако природа просто так ничего не делает, что подтвердило исследование английских биологов, изучавших особенности феномена близнецов в Гамбии.

Работа биолога Яна Рикарда (Ian Rickard) из Шеффилдского университета (University of Sheffield) основывалась на уникальном собрании данных - с 1950-х годов Британский совет медицинских исследований (U.K. Medical Research Council) предоставлял жителям Гамбии бесплатную медицинскую помощь. Данные уникальны и по длительности наблюдений, и по району их сбора - жители Гамбии врачебным вниманием не избалованы.

Рикард с коллегами проанализировали данные о весе при рождении 1899 новорожденных за 30-летний период. Далее ученые проверили, рожали ли матери этих малышей, до или после, близнецов. И оказалось, что все дети-«одиночки», рожденные после близнецов, весили примерно на 230 граммов больше, чем дети от матерей, близнецов не рожавших. Этот факт биологов не удивил - вынашивание близнецов увеличивает как саму матку, так и приток крови к ней, и поэтому следующему ребенку легче «добывать» питательные вещества в утробе матери. Однако исследование высветило неожиданную закономерность: дети-«одиночки», родившиеся до близнецов, также при рождении весили примерно на 135 граммов больше, чем в среднем, сообщает Biology Letters.

Исследователи полагают, что это «жонглирование» весом «одиночек» и близнецов, рожденных у одной матери, логично. С одной стороны, «маленькие» близнецы впоследствии дают возможность матери легче родить более крупного, а значит, более жизнеспособного, ребенка. С другой – ей легче родить некрупных близнецов после рождения крупного «одиночки». Исследователи считают, что здесь «замешан» белок, так называемый инсулиноподобный фактор роста-1, играющий крайне важную роль в регуляции процессов роста, развития и дифференцировки клеток и тканей организма. Предположительно, этот белок, циркулируя в материнской крови, стимулирует оплодотворение сразу нескольких яйцеклеток, а потом он же помогает регулировать массу тела плода.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил назначение «второй волны» коронавируса на примере Сербии
Реклама