Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:08
Москва
12 августа ‘20, Среда

Бессонница заразна

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бессоница часто носит семейный характер. Исследование, проведенное в Университете Лаваля (Université Laval), показало, что риск развития бессонницы на 67% выше у тех, в чьих семьях хотя бы один человек от нее страдает. Но дело тут не только в генетике, сколько в психологии, считают специалисты.

Ученые провели телефонный опрос 3485 человек. Опрос касался качества сна респондентов и их родственников. Анализ результатов показал, что 40% респондентов - люди, в семьях которых хотя бы один человек страдает бессонницей. Из этих участников 76% имеют одного плохо спящего родственника, 21% - двух, а 3% - трех. Риск «заразиться» бессонницей увеличивался пропорционально количеству страдающих бессонницей в семье. То есть если бессонницей мается один член семьи, риск заработать нарушения сна составляет 67%, если двое – уже 250%, а уж если трое - то все 314% .

Глава исследования Чарльз Морин (Charles Morin) считает, что объяснить эту зависимость может генетический фактор. Однако сомнологи не думают, что в случае «семейной бессонницы» задействована только генетика. Причиной может быть и психологическое отношение к бессоннице в семье. Когда человек видит, что один из родственников слишком нервно, эмоционально воспринял свою бессонную ночь, он может невольно скопировать эту эмоциональную реакцию, и в результате не смогут уснуть уже двое и так далее. Таким образом, ситуационная бессонница может трансформироваться в хроническую.

Результаты исследования были представлены 12 сентября на 4-м Всемирном конгрессе по медицине сна, проходящем в Квебеке, сообщает EurekAlert.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Генералам все труднее отдавать приказы»: о разгоне протестов в Белоруссии
Реклама