03:38
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Саркози пересядет на новый самолет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отныне президентский самолет главы Франции Николя Саркози по шикарности и размерам будет уступать только авиалайнеру Барака Обамы. Елисейский дворец приобретает для Саркози новый авиалайнер.

Глава Франции Николя Саркози решил сменить президентский самолет. Авиалайнер будет намного длиннее и выше, чем самолеты всех европейских лидеров. У нынешнего президентского самолета недавно при взлете загорелся один из двигателей.

Как пишет французское издание Les Echos, авиалайнер Airbus A330-220 поступит в распоряжение главы государства в октябре 2010 года.

В новом самолете разместятся рабочий кабинет для главы Франции и кабинет для секретариата. Кроме этого в самолете будет зал для собраний вместимостью 12 человек. Салон авиалайнера рассчитан на 60 пассажиров. В самолете также будут спальня с отдельной ванной комнатой и оборудованный по последнему слову техники медицинский кабинет. Во французской прессе появилась информация, что ванная комната в самолете задумана специально для первой леди Франции Карлы Бруни, однако Елисейский дворец эти слухи опроверг.

Телекоммуникационное оборудование установит оборонная компания Thales.

Новый президентский самолет, однако, является подержанным: он будет приобретен у авиакомпании Air-Caraibes, которая эксплуатирует авиалайнер уже десять лет. Покупка и переоборудование нового президентского самолета обойдутся в €176 млн. Саркози летает больше и чаще всех других европейских лидеров: за прошлый год французский президент налетал 325 тыс. км, то есть фактически восемь раз облетел Землю.

Новый авиалайнер будет уступать Boeing 747-200, на котором летает Барак Обама, но будет как минимум на 10 м длиннее и на 2 м выше, чем самолеты любых других европейских лидеров.

Злополучный самолет

Сейчас официальным президентским самолетом является Airbus A319. Окончательное решение о смене президентского авиалайнера, вероятно, было принято после недавнего инцидента на борту A319: в конце марта у самолета при взлете отказал один из двигателей. Инцидент крайне разозлил главу государства.

30 марта при взлете из Киншасы у авиалайнера Саркози загорелся левый двигатель. Президент, министры и его окружение были вынуждены более часа просидеть в авиалайнере, остановившемся прямо посреди взлетно-посадочной полосы. После этого первых лиц Франции пересадили в другой Airbus, и они продолжили полет.

Сразу после инцидента во Франции были открыты сразу два расследования, гражданское и военное, для установления причин возгорания двигателя в президентском самолете.

«Вначале он (Саркози) был очень спокоен. Но потом стал злиться, возмущаясь, как подобный инцидент мог произойти с президентским авиалайнером», -- привел Le Parisien свидетельство одного из очевидцев, находившегося вместе с президентом в злополучном самолете.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Деньги уйдут в откаты и офшоры: об освоении средств на нацпроекты
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 18:33
Сотрудников краевого избиркома от имени губернатора поздравил директор департамента внутренней политики Сергей Пуликовский.
20.11.2019, 18:01
Президент Украины Владимир Зеленский 19 ноября заявил о намерении обсудить условия по проведению выборов в Донбассе, а на следующий день сделал разгромное для минских соглашений уточнение.
Реклама