10:49
Москва
21 января ‘20, Вторник

Французские кафе снижают цены

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Начиная с сегодняшнего дня почти все французские кафе, рестораны и закусочные снижают цены на еду. На такую меру рестораторы согласились после того, как Николя Саркози заявил о снижении НДС в более чем три раза.

Французские рестораторы обещают начиная с сегодняшнего дня снизить цены на еду в своих заведениях примерно на 10%. Данная мера идет вслед за решением правительства снизить НДС в ресторанном секторе с 19,6% до 5,5%.

Разговор о снижении НДС в ресторанном бизнесе начался еще семь лет назад при Жаке Шираке, однако в жизнь инициативу претворил нынешний президент Николя Саркози. Данная мера обойдется государству в €2,35 млрд.

Правила игры

Владельцы ресторанов, кафе, закусочных должны снизить на 11,8% цены по меньшей мере на семь блюд из меню (к примеру, на закуски, кофе, горячие блюда и так далее). Все изменения должны отображаться в меню -- рестораторы должны указывать старую и новую цену.

Владельцы ресторанов быстрого питания пошли дальше и пообещали снизить цены вообще на все блюда меню на 5%. Однако, как ожидается, в традиционных ресторанах особенного снижения не будет.

Предположительно, на снижение цен решатся примерно 80% рестораторов. «Снижение цен не является обязательным шагом, никаких санкций не последует, однако наказание придет со стороны клиента», -- приводит Le Monde слова представительницы профсоюза работников гостиничного бизнеса Кристин Пюжоль.

Помощь бизнесу

Как оговаривается в «контракте будущего», который подписали владельцы заведений общепита, в результате снижения НДС возникнет 40 тыс. новых рабочих мест. При этом 20 тыс. рабочих мест будут предназначены специально для молодежи.

Как рассказала министр торговли Кристин Лагард, чиновники будут регулярно навещать кафе, бистро и закусочные, проверяя, соответствуют ли декларации бизнесменов о снижении цен действительности.

Во Франции насчитывается порядка 180 тыс. ресторанов и кафе всех типов, более 80 тыс. столовых. В секторе работают 680 тыс. человек. Ресторанный бизнес в настоящее время страдает не только из-за глобального кризиса, но и из-за вступившего в силу с 1 января 2008 года запрета на курение в закрытых кафе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Раскрыты подробности смертельного пожара в Томской области
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 08:49
Возгорание в деревянном доме унесло жизни 11 иностранных граждан, сообщили в СКР.
21.01.2020, 02:03
Первая попытка родственников доставить рэпера Гуфа из Таиланда в Москву для дальнейшей реабилитации не удалась. Ему пришлось остаться в стране, ставшей пересадочным пунктом, предположительно из-за неприемлемого поведения на борту самолета.
Реклама