22:38
Москва
21 сентября ‘19, Суббота

Чигиринский рассказал о доле Батуриной в Sibir Energy

Опубликовано
Текст:

Акционер британской нефтяной компании Sibir Energy Шалва Чигиринский заявил в британском суде, что российская предпринимательница и жена мэра Москвы Елена Батурина «тайно» владеет 50% его доли в Sibir Energy. Компания судится с Чигиринским, обвиняя его в невозврате долга размером $400 млн.

Акционер нефтяной компании Sibir Energy Шалва Чигиринский заявил, что половиной его доли в Sibir Energy владеет глава «Интеко» и жена московского мэра Елена Батурина.

Как стало известно Financial Times, об этом говорится в заявлении, поступившем в лондонский высший суд. По словам адвоката Чигиринского Кристофера Гриерсона, его клиент опасается, что Батурина «использует третье лицо -- бизнесмена Руслана Байсарова, для того чтобы лишить его собственности в компании». Доля Чигиринского в Sibir Energy составляет 23,5%.

Батурина в свою очередь заявила, что это не только «неправда, но совершенная противоположность реальности». Как она сообщила Financial Times, «эта ложь -- просто попытка избежать выплаты долга».

Партнерство

Как говорится в заявлении Чигиринского, он и Батурина стали сотрудничать в 1990-х годах в Москве, поскольку «ни один значительный проект не мог быть реализован в городе без ее поддержки». Чигиринский обязался искать средства для поддержки недвижимости и нефтяного бизнеса, в то время как Батурина «должна была следить, чтобы на пути не вставали бюрократические проволочки».

Как утверждает Чигиринский, он потратил «на Батурину» $12 млн. Он также заявляет, что платил за ее личный самолет.

В 2003 году партнеры решили разделить бизнес: на Британских Виргинских островах были зарегистрированы две компании -- Rossini и Salvini. В документах присутствуют подписи и Чигиринского, и Батуриной, из них следует, что предпринимательнице принадлежит 50% в нефтяном и недвижимостном бизнесе. В 2007 году московское правительство приобрело 18% Sibir Energy.

Батурина заявляет, что «лишь единственная вещь» связывает ее и Чигиринского, и это связано с долгом бизнесмена.

Долг

В середине февраля Sibir Energy обнародовала информацию о колоссальной задолженности Чигиринского. В начале апреля компания обратилась с иском в лондонский суд, требуя от своего крупнейшего акционера $328 млн, добавив, что сумма долга может возрасти до $400 млн. Чигиринский обвиняется в совершении «несанкционированных выплат» за период с 16 по 31 октября 2008 года.

В рамках уплаты долга бизнесмен уже отдал свою виллу во Франции стоимостью $250 млн, права на особняк в Лондоне (оценивается примерно в $20 млн) и пакет 10,559 млн обыкновенных акций Sibir Energy.

Сейчас контрольным пакетом Sibir Energy (57,5%) владеет «Газпром нефть».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2019, 20:54
Международные авиакомпании, похоже, потеряли надежду дождаться в обозримом будущем разрешения на полеты Boeing 737MAX. Стало известно, что самолеты вынужденно стоящие на земле начали готовить к консервации.
21.09.2019, 17:33
США фактически признали неработоспособность комплексов Patriot, поставленных Саудовской Аравии для охраны нефтяной инфраструктуры. К берегам страны направлен эсминец Nitze, задачей которого и будет защитить саудовскую нефть.
Реклама