06:43
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Японец сделал себе харакири перед зданием парламента

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Японец в знак протеста сделал себе харакири перед зданием парламента в Токио.

39-летний японец вспорол себе ножом живот перед зданием парламента в Токио, пишет Figaro со ссылкой на сообщение местной полиции. Мужчина тем не менее выжил и госпитализирован.

Как передают японские телеканалы, он требовал, чтобы парламентарии посетили синтоистский храм Ясукуни, особо почитаемый националистами. По словам полицейских, мужчина являлся праворадикальным националистом. Жест этого человека, характерный для самураев времен феодализма, называется «сеппуку», или «харакири».

При себе у японца было письмо, адресованное парламентариям.

Храм Ясукуни посвящен душам погибших японских воинов. Так, надпись у входа храма гласит: «Здесь покоятся те, кто принес высшую жертву во имя родины». Здесь находятся списки 2,5 млн погибших в войнах японцев, которые и составляют предмет поклонения в синтоистском святилище. Кроме того, храм почитает и 14 японцев, признанных Нюрнбергским трибуналом военными преступниками времен второй мировой войны и казненных через повешение.

Соседи Японии -- Китай и Южная Корея считают храм символом японского милитаризма, а визиты официальных лиц в храм -- оскорблением памяти жертв погибших. Посещение храма японскими премьерами Дзюнъитиро Коидзуми и Синдзо Абэ не раз создавало напряженность в переговорах Японии с Китаем и Южной Кореей.

В минувшие выходные по случаю 64-й годовщины поражения Японии во второй мировой войне и Коидзуми, и Абэ посетили этот храм. В то же время нынешний японский премьер Таро Асо от визита воздержался.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама