04:56
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Казахстан выплатит британским энергетикам более $1 млрд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Британская энергетическая компания BG получит от Казахстана более $1 млрд. Ранее эту сумму британцы выплатили Казахстану в виде экспортных пошлин.

Власти Казахстана по решению суда должны выплатить британской энергетической компании British Gas (BG) более $1 млрд.

Британцы, являющиеся оператором нефтегазоконденсатного месторождения, протестуют против наложенных на них выплат экспортных пошлин, в то время как операторы других месторождений от пошлин освобождены.

О решении международного арбитражного суда в пользу британской компании сообщил министр энергетики Казахстана Сауат Мынбаев, передает Reuters.

BG является оператором на нефтегазоконденсатном месторождении Карачаганак на западе Казахстана (принадлежит 32,5%). Другими операторами выступают Eni (32,5%), Chevron (20%), а также российский «ЛУКойл» (15%). Месторождение является одним из самых крупных в Казахстане.

«Думаю, там больше $1 млрд», -- сообщил Мынбаев. «Полагаю, что за этим последуют переговоры, которые, мы надеемся, приведут к решению», -- заявил он.

В мае 2008 года Казахстан установил экспортные пошлины на нефть -- как раз в момент, когда цены на нефть били все рекорды. В январе этого года власти страны приняли решение сделать экспортные пошлины нулевыми после того, как цены на нефть на фоне мирового кризиса стремительно упали.

Большинство иностранных компаний были освобождены от уплаты пошлин, однако операторов месторождения Карачаганак эта мера не коснулась. Компании попытались оспорить решение властей, однако в конечном итоге были вынуждены заплатить пошлины.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 22:48
США намерены вывести значительную часть своего военского контингента из Афганистана. Наблюдатели уверены, что Дональд Трамп делает этого в качестве одного из предвыборных шагов перед стартующей в стране президентской кампанией.
15.12.2019, 22:04
Россия и Украина пока не могут договориться о взаимовыгодных условиях продолжения транзита газа в Европу. До окончания контракта остается всего 15 дней.
Реклама