01:47
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Амстердам закрывает кофе-шопы ради детей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Амстердама закроют 20% всех городских кофе-шопов, где можно в спокойной обстановке выкурить гашиш или марихуану. Причина закрытия -- слишком близкое соседство со школами.

В Амстердаме будет закрыто 20% всех городских кофе-шопов. Власти обеспокоены проблемой детской наркомании.

К 2011 году в Амстердаме будет закрыто 43 заведения, говорится в сообщении нидерландского правительства, передает Associated Press. Отныне «кофе-шопы не должны находиться на расстоянии по меньшей мере 250 метров от учебных заведений».

Мэр Амстердама Джоб Коэн объяснил сегодня, что уважает решение Гааги, однако сам «никогда бы не пошел на такую меру», передает Romandie News. По его мнению, нахождение таких заведений вблизи школ не представляет никакой опасности.

В мэрии уточнили, что данное правило будет касаться школ, в которых учатся дети старше 12 лет, поскольку потребление каннабиса в более младшем возрасте «не фиксируется». Градоначальник заметил, что опасается появления в городе нелегальных наркоторговцев, если такое большое количество кофе-шопов закроется.

Самое значительно количество «конопляных кафе» в Нидерландах находится в Амстердаме. Всего в Амстердаме 228 кофе-шопов, это составляет 25% всех подобных заведений, расположенных по всей стране. Самое большое количество кофе-шопов можно найти в центре города -- порядка 160.

Первые кофе-шопы открылись в Нидерландах во второй половине 1970-х годов. Работа подобных «конопляных кафе» строго регламентирована: в этих заведениях не должно продаваться никаких тяжелых наркотиков, запрещена любая реклама наркотиков, в том числе и легких. В кофе-шопах не продаются алкогольные напитки. Туда не допускаются несовершеннолетние.

Согласно нидерландскому законодательству, в кофе-шопах разрешена продажа небольшого количества конопли, при этом ее выращивание и поставки запрещены.

Сегодня в соседнем с Амстердамом городе Алмере пройдет встреча мэров 30 нидерландских городов, во время которой они планируют обсудить вопрос легализации легких наркотиков, а также проблему наркотуризма: в Нидерланды приезжает большое число жителей соседней Бельгии, а также Германии, Франции ради того, чтобы покурить «в спокойной обстановке».

Ранее в журнале Binnenlands Bestuur было опубликовано исследование, согласно которому большинство мэров, в чьих городах расположены кофе-шопы, благоприятно относятся к легализации всей «конопляной цепи» -- производству, поставкам в кофе-шопы и розничной торговле.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама