02:54
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

Российские правозащитники награждены Премией Сахарова

Опубликовано
Текст:

Российские правозащитники Людмила Алексеева, Сергей Ковалев и Олег Орлов награждены Премией Сахарова. Торжественная церемония состоялась в Страсбурге.

В Страсбурге состоялась церемония награждения Премией Сахарова, сообщает Associated Press. В этом году ее лауреатами стали трое российских правозащитников -- Людмила Алексеева, Сергей Ковалев и Олег Орлов из общества «Мемориал».

На торжественной церемонии награждения лауреаты получили дипломы и чеки на €50 тыс.

Председатель Европарламента Ежи Бузек в ходе торжественной церемонии заявил, что помимо гордости у него остается ощущение горечи от того, что «в Европе необходима награда подобного рода».

Ковалев, приняв награду, попросил присутствующих в зале почтить память убитой летом правозащитницы Натальи Эстемировой. «Долг европейцев -- не молчать», -- подчеркнул он.

Свобода мысли

Премия имени Сахарова «За свободу мысли» учреждена Европейским парламентом в 1988 году. Награда присуждается ежегодно людям или организациям, внесшим важный вклад в борьбу за права человека и демократию. В 2008 году премию получил находящийся в тюрьме китайский диссидент Ху Цзя.

В этом году победители премии были объявлены 22 октября. «Присуждая в этом году награду Олегу Орлову, Сергею Ковалеву и Людмиле Алексеевой, мы надеемся разорвать порочный круг из запугивания и насилия, в котором оказались российские правозащитники, а также донести до других, что все активисты гражданского общества никоим образом не должны быть ограничены в своих фундаментальных правах на свободу мысли и выражения», -- заявил глава Европарламента в момент объявления победителей.

Правозащитники

Председателю «Мемориала» Орлову с начала октября в судебном порядке запрещено делать публичные заявления в связи с иском, поданным к нему президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Орлов ранее обвинил Кадырова в убийстве чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой.

Ковалев в 1969 году основал первую советскую ассоциацию по правам человека и стал одним из инициаторов создания «Мемориала». Он резко критиковал авторитарные тенденции в администрациях Бориса Ельцина и Владимира Путина. В 2002 году Ковалев организовал общественную комиссию по расследованию взрывов в жилых домах, произошедших в Москве в 1999 году.

Алексеева вместе с Андреем Сахаровым и другими правозащитниками в 1976 году основала московскую группу по контролю за соблюдением Хельсинкского договора. С 1960-х годов она выступала за справедливое судебное разбирательство арестованных диссидентов и объективное освещение процессов в СМИ. В советские времена ее исключили из Коммунистической партии и уволили с поста редактора научного журнала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Турция пригрозила возобновить операцию в Сирии
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 20:31
Публицист Антон Орех прокомментировал передачу украинских кораблей «на ответственное хранение».
18.11.2019, 18:15
Силовики разогнали митингующих в грузинской столице слезоточивым газом, дубинками и водометами.
Реклама