11:34
Москва
31 марта ‘20, Вторник

В ЕС кризис закончился

Опубликовано
Текст:

Министры финансов стран ЕС посчитали, что в Европе кризис закончился, и распорядились с лета этого года прекратить поддерживать автопром, контролировать ситуацию на рынке труда и в банковской сфере. Антикризисные меры уйдут в прошлое.

Режим борьбы с экономическим кризисом, действовавший на территории ЕС в течение последних полутора лет, в ближайшие месяцы будет снят. Об этом говорится в проекте резолюции по итогам саммита министров финансов стран ЕС, передает Reuters.

«Если (антикризисные) меры будут действовать в течение слишком долгого временного отрезка, это может навредить процессу выздоровления в различных секторах, искажая цены и вводя в заблуждение», -- говорится в проекте резолюции.

Встреча министров финансов, в ходе которой и будет принято подобное решение, состоится 16 марта. Министры собираются обсудить экономический кризис в Греции и пути выхода из него. Другим вопросом станет снятие антикризисных мер, в рамках которых в европейскую экономику с конца 2008 года были влиты сотни миллиардов евро.

Последовательность действий

Как следует из резолюции, сначала европейские правительства должны прекратить поддерживать автопром. «Эти шаги должны быть осуществлены как можно скорее, учитывая относительно высокую бюджетную стоимость и риск, что продолжение стимулирующих действий затруднит эффективное распределение ресурсов и, таким образом, помещает развитию конкуренции и функционированию внутреннего рынка», -- говорится в проекте.

Начиная с середины 2010 года страны ЕС должны прекращать оказывать государственную поддержку частным компаниям и не контролировать ситуацию на рынке труда. «Эти меры должны постепенно сходить на нет, как только уверенность в подъеме окрепнет», -- говорится в резолюции.

Временной период -- лето 2010 года -- взят на основе прогнозов Еврокомиссии. Согласно прогнозам Брюсселя, в 2010 году экономика ЕС подрастет на 0,7%, тогда как по итогам 2009 года спад составил 4,1%. При этом безработица увеличится. По данным на январь этого года, уровень безработицы составлял 9,9%.

Последним должен быть оставлен банковский сектор. Правительства активно давали займы банкам, чтобы те могли продолжать кредитовать мелкие и средние компании. «Окончание действий по облегчению положения в финансовой сфере должно зависеть от способности финансовых институтов предоставлять адекватные кредиты корпоративному сектору», -- считают министры финансов стран ЕС. Они советуют в течение требуемого времени вести тщательное наблюдение за банковским сектором.

При этом министры финансов ЕС готовы продолжать поддерживать такие отрасли, как экологически чистые технологии, исследовательские проекты и инновации, и намерены делать это в долгосрочной перспективе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Журналист хотел спасти бой Нурмагомедова и Фергюсона, но получил угрозы
Реклама

Мы рекомендуем
31.03.2020, 10:02
До лета получить номер могут только находящиеся в командировках и служебных поездках, причем питание будет организовано непосредственно в зданиях проживания.
31.03.2020, 09:56
Граждане России написали открытое письмо на имя президента, премьер-министра, главы МИД, министра обороны и директора "Аэрофлота".
Реклама