12:04
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Еврокомиссия упрекнула страны еврозоны в оптимизме

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Еврокомиссия предупредила сразу пять крупнейших стран ЕС, входящих в еврозону, о том, что они переоценили свои возможности и слишком оптимистично смотрят на перспективу экономического роста. Так, превышающий установленные рамки бюджетный дефицит грозит Германии, Франции, Испании, Италии и Нидерландам.

В Европейской комиссии посчитали, что пять крупных стран, входящих в еврозону, а именно Франция, Германия, Испания, Италия и Нидерланды, имеют слишком оптимистичные экономические прогнозы.

Как предупредили в Брюсселе, по итогам года и в ближайшей перспективе экономические показатели могут быть гораздо ниже тех, что страны ожидают, если экономический подъем останется на низком уровне. Такой вывод содержится в докладе о состоянии экономик 14 членов ЕС, размещенном на интернет-сайте Еврокомиссии.

«Вслед за действием обязательных мер по стимулированию экономики, а также после действий, предпринятых каждым государством в отдельности в соответствии с общеевропейским экономическим оздоровительным планом, значительная часть государств-членов в настоящее время подпадает под действие процедуры об избыточном бюджетном дефиците», -- говорится в сообщении ведомства.

Как выяснилось, из 14 проанализированных стран лишь Болгария и Эстония держат бюджетный дефицит на уровне ниже 3%, как того требует Еврокомиссия. Так, бюджетный дефицит Германии составил по итогам 2009 года 3,3% ВВП. В Испании этот показатель достигает 11,4%, в Италии -- 5,3%. В Великобритании бюджетный дефицит в 2009-2010 финансовом году достигнет 12,7%. Во Франции лишь к 2013 году будет достигнут уровень в 3%.

«Прогнозы роста, касающиеся проектов бюджета, даны в довольно оптимистичном ключе. Это означает, что поступления в бюджет могут оказаться на гораздо более низком уровне, чем то планировалось», -- говорится в сообщении Брюсселя.

В некоторых странах в стратегии консолидации бюджета с 2001 года вообще не представлены никакие конкретные меры, отмечается в сообщении Еврокомиссии.

В настоящее время основной европейской страной, не справляющейся с бюджетным дефицитом, является Греция. Дефицит бюджета этой страны в прошлом году достиг 12,7% ВВП, размер долга -- 120% ВВП. Страны ЕС потребовали от нее снижения дефицита бюджета до 8,7% уже до конца года. Афины приняли антикризисный план, призванный сэкономить €4,8 млрд бюджетных средств. Половина из них будет получена путем урезания бонусов госслужащим, сокращения стипендий студентам и пенсий.

Похожая ситуация назревает и в Португалии. Сейчас бюджетный дефицит Португалии составляет 9,3% ВВП. Чтобы избежать греческого сценария, в начале марта министр финансов Фернандо Тейксейра дос Сантос заявил, что собирается провести широкомасштабную приватизацию и выручить порядка €6 млрд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама