Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:02
Москва
27 июля ‘21, Вторник

Глава ConocoPhillips разочаровался в российской нефти

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава американской нефтяной компании ConocoPhillips предупредил западные нефтяные компании о сложностях, с которыми они столкнутся при работе в России. Так, по его мнению, это трудности в обеспечении безопасности поставок. Американцы хотят продать 10% акций «ЛУКойла».

Председатель совета директоров и исполнительный директор американской компании ConocoPhillips Джим Мальва посетовал на сложности, с которыми сталкиваются крупные западные нефтяные компании при попытке обеспечения безопасности энергопоставок в России. Как он рассказал в интервью изданию Financial Times, крупные компании ожидают большие трудности. Он также пояснил, почему принял решение продать 10% акций «ЛУКойла».

ConocoPhillips приобрела 10-процентный пакет акций «ЛУКойла» в 2004 году. Сделка рассматривалась как наиболее выгодный зарубежный контракт ConocoPhillips. Однако же сейчас Мальва вынужден констатировать, что итоги совместной работы его разочаровали.

«Для нас новые возможности в России развиваются не так быстро, как мы ожидали», -- признался Мальва. «Были какие-то возможности, которые позволяли так думать, но по той или по другой причине мы понимали, что они не столь захватывающи, и не прибегали к ним», -- отметил он.

Он подчеркнул, что все лучшие предложения российские власти оставляли российским же компаниям. «Самые масштабные стратегические возможности предоставлялись на 100% российским компаниям, и мы это прекрасно понимаем», -- рассказал Мальва.

По его словам, трудности, с которыми в России столкнулась американская компания, иллюстрируют сложности всех западных нефтяных компаний, а именно сложности с обеспечением стабильного доступа к нефтяным и газовым ресурсам, что необходимо для роста.

По подсчетам аналитиков компании, из всех разведанных мировых запасов углеводородов 73% контролируются строго национальными компаниями, в которые не допускается иностранный капитал. 20% запасов осваивается национальными нефтяными компаниями, при этом иностранцы допускаются -- и это происходит в случае России. К 7% углеводородов доступ равный -- как у национальных компаний, так и у иностранных (случай США). Многие нефтяные компании поэтому предпочитают приобретать активы в Северной Америке или Австралии. Таким образом, к примеру, поступают ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Total, Statoil.

В то же время Мальва заявил, что сейчас ConocoPhillips планирует сосредоточиться на выплатах акционерам, а не на экспансии на рынках. Он подчеркнул, что его компания была бы не прочь получить доступ к гораздо большему объему ресурсов, однако она по большому счету в этом не нуждается. Кроме того, долг компании составляет $28,7 млрд. Это в три раза больше, чем у лидера американской нефтяной отрасли Exxon Mobil, которая при этом обгоняет ConocoPhillips по объемам прибыли почти в два раза. Как ожидается, от продажи 10% «ЛУКойла» компания выручит $5 млрд.

Накануне глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов сообщил, что «ЛУКойл» выкупать собственные акции не собирается. «ConocoPhillips уведомляла «ЛУКойл», что хотела бы продать до 10% акций компании. У нас есть право преимущественного выкупа, но пока я не вижу в этом необходимости», -- сказал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Туроператоры вступились за должников, у которых собрались отбирать загранпаспорта
Реклама