21:39
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Обама выделит $129 млн на борьбу с нефтью в Мексиканском заливе

Опубликовано
Текст:

Президент США Барак Обама планирует выделить $129 млн на борьбу с последствиями разлива нефти в Мексиканском заливе. Топливо из аварийной скважины выливается в воду уже третью неделю. Авария могла произойти из-за неработающего предохранительного клапана.

Нефть из аварийной скважины, оператором которой является компания BP, вытекает в Мексиканский залив уже третью неделю. По самым скромным подсчетам, в воде уже находится по меньшей мере 18 млн л нефти.

Слушания

Сразу два профильных комитета американского конгресса ведут расследование обстоятельств аварии и действий сотрудников BP и других компаний, причастных к работе аварийной буровой установки. Под давлением конгрессменов BP впервые обнародовала фото и видеозапись аварийной подводной скважины.

По мнению конгрессменов, авария могла случиться из-за бездействия предохранительного клапана, который должен был сработать в случае резкого изменения давления в трубе, по которой поступает топливо. Изучив документы, представленные BР, конгрессмены из комитета по энергетике и торговле заявили, что в нужный момент в предохранительной системе обнаружились «проблемы гидравлического характера», то есть в нем не было давления. Сам клапан размером с шестиэтажный дом весит 900 тонн.

Член комитета республиканец Генри Уоксмэн рассказал, что BP «в какой-то степени» проинформировала его комитет, что хотя нефтяная скважина и была забетонирована, в ее устье была зарегистрирована утечка метана, что свидетельствовало о том, что бетонирование не привело к желаемому результату -- целостности трубы. Еще один конгрессмен, демократ Барт Стьюпэк сообщил, что компания -- разработчик буровой вышки Transocean еще в 2001 году заявляла, что в конструкции есть 260 уязвимых мест.

Слушания в конгрессе ведутся уже второй день. Накануне топ-менеджеров BP, Transocean (владелец установки) и Hallyburton (компания, проводившая бетонирование) заслушали члены комитета по энергетике и природным ресурсам.

Как резюмировал Уоксмен, пока что «у нас больше вопросов, чем ответов». По его мнению, ясны два обстоятельства: у BP были проблемы с предохранителем и компания не была уверена в успешности бетонирования трубы в скважине.

Госпомощь

Президент страны Барак Обама тем временем обратился к конгрессу с просьбой выделить $129 млн на очистку вод Мексиканского залива и действия по предотвращению подобных аварий в дальнейшем. Кроме этого будет возмещен ущерб компаниям и частным лицам, пострадавшим от разлива нефти, к примеру, рыбакам, капитанам судов.

Американское правительство рассматривает проект повышения налогов для нефтяных компаний -- на 1% с каждого добытого барреля. Полученные средства пойдут на финансирование операции по очистке Мексиканского залива от нефти. Ожидается, что в ближайшие десять лет эта мера принесет дополнительные $500 млн в государственную казну.

Второй купол

Инженеры BP пытаются перекрыть протекающую трубу. Пока никакие действия ощутимых результатов не дали. В начале недели специалисты BP опустили под воду конструкцию, которую они сами называют «шапкой». Ожидается, что в нее будет стекать, а потом откачиваться нефть. Также ведутся буровые работы на поверхности самой скважины. По оценкам, это может занять 2-3 месяца. Сегодня начнется операция по погружению купола. Неделю назад аналогичная операция потерпела провал – гигантский купол покрылся гидратами.

Взрыв на буровой установке Deepwater Horizon произошел 20 апреля, после 36-часового пожара вышка затонула. Погибли 11 нефтяников.

Как пишет The Times, нефтяники, находившиеся на платформе в момент взрыва, сообщили, что владелец платформы компания Transocean фактически держала их в открытом море, предпочитая сначала связаться с адвокатами, а потом уж спасать их. Как только выживших сотрудников доставили на берег, то первым делом заставили подписать документ, в котором они отказывались от каких-либо претензий, а потом только разрешили увидеться с родственниками.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 18:18
В России статистика несчастных случаев на производствах, да и в обыденной жизни напоминает военные сводки.
21.11.2019, 16:47
Старший научный сотрудник РАНХиГС Александр Дерюгин считает правильным шагом создание рабочей группы по внесению поправок в бюджет Перми на ближайшую трехлетку.
Реклама