13:12
Москва
20 ноября ‘19, Среда

BP откачает нефть из Мексиканского залива через трубу

Опубликовано
Текст:

BP пробует новые способы остановить разлив нефти с аварийной скважины в Мексиканском заливе: на этот раз компания решила вмонтировать в трубу, из которой вытекает нефть, трубу меньшего размера.

Инженеры BP с помощью специального оборудования погружают в воды Мексиканского залива трубу, чтобы состыковать ее с аварийной трубой, из которой поступает нефть, передает Associated Press.

Диаметр аварийной трубы составляет 53 см. Диаметр трубы, которую пытаются «вкрутить», -- 15 см. Как планируют специалисты, по ней нефть будет откачиваться на танкер и поступать на поверхность. В течение этого дня инженеры BP собираются обложить эту трубу уплотнителем.

Протекающая труба находится на глубине 1,5 тыс. метров. Из нее с конца апреля уже вытекло более 15 млн л топлива. По оценкам экспертов, нефть распространилась на 9,5 тыс. кв. км. По мнению сотрудника университета Майами Хэнса Грейбера, к 10 мая площадь разлива нефти увеличилась на 50%.

По оценкам BP и национальной администрации по наблюдению за океаном и атмосферой США, ежедневно в воды Мексиканского залива попадает 795 тыс. л нефти. Другие специалисты полагают, что уровень протечки в несколько раз выше. Их оценки основываются на видеозаписи, которую недавно BP обнародовала.

Напрасные усилия

Предыдущие попытки BP остановить разлив успехом не увенчались. Неделю назад компания пыталась накрыть место протечки куполом, однако при погружении его поверхность покрылась гидратами, что сделало невозможным откачку нефти. Если операция с трубой маленького диаметра не сработает, то инженеры начнут еще раз погружать под воду купол.

Сотрудники нефтяной компании распыляли химикаты, которые дробят нефтяные пятна. BP рассматривала и возможность забрасывания места аварии различным мусором: от кусков шин до мячиков для гольфа. Предполагается, что он должен попасть в протекающую трубу и ее засорить. Как только нефть перестанет вытекать, место протечки будет зацементировано.

Жители Луизианы, штата, до побережья которого нефтяное пятно уже доплыло, решили сами организовать операцию по очистке побережья. Местная благотворительная организация начала собирать отстриженные человеческие волосы, посчитав, что они впитают нефть.

Предыдущие два дня члены профильных комитетов американского конгресса разбирали обстоятельства аварии и поведение руководства BP (оператора нефтяной скважины), Transocean (владельца буровой вышки) и компании Halliburton (проводила бетонирование). Пока что конгрессменам не удалось установить точные причины аварии. По некоторым данным, не работал специальный предохранительный клапан, который должен был включиться, если в трубе резко меняется давления.

20 апреля на буровой вышке Deepwater Horizon, расположенной в Мексиканском заливе в 80 км от побережья США, произошел взрыв, за которым последовал пожар. Погибли 11 нефтяников. Два дня спустя установка затонула.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Один шприц на 10 человек: троих детей и двоих взрослых заразили ВИЧ в Буденовске
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 13:02
Усиление налогового гнета на необеспеченные слои населения обернулось крупными потерями для экономики, перекрывшими в два раза полученную государством дополнительную прибыль.
20.11.2019, 12:35
В больнице Ставропольского края пять человек заразили ВИЧ из-за врачебной халатности.
Реклама