19:54
Москва
28 января ‘20, Вторник

Франция прекратит ввозить в Россию ядерные отходы

Опубликовано
Текст:

Французская атомная корпорация Areva с июля прекращает ввозить в Россию отработанный уран. Экологи, обвинявшие Areva в том, что она превратила Россию в «ядерную помойку», празднуют победу.

Французская атомная компания Areva объявила об прекращении поставок в Россию партий обедненного урана.

Areva отправляет обедненный уран для дальнейшей переработки в Россию в рамках контракта с российской компанией Tenex (торговая марка компании «Техснабэкспорт»). Несмотря на то что контракт рассчитан до 2014 года, корпорация заявила, что в июле этого года из-за «разногласий коммерческого характера» контракт продлен не будет, сообщили в Areva, пишет Le Point.

Согласно официальной версии, обогащенный в России уран поступает далее обратно во Францию и используется как топливо для французских АЭС. Активисты «Гринпис», наоборот, утверждают, что Россия служит лишь хранилищем ядерных отходов. По данным экологов, с 2006 по 2009 год в Россию было отправлено 32 тыс. тонн отходов, в то время как обратно вернулось лишь 3 тыс. тонн.

«Мы решили создать хранилища на наших заводах во Франции и дождаться ввода в строй реакторов четвертого поколения», -- заявили в Areva. Эти реакторы работают на отработанном уране. Хранилище будет располагаться в городе Бессен-сюр-Гартамп в центре Франции. Как подчеркивают в корпорации, в настоящее время экономически более выгодно обогащать природный уран, чем использовать уже отработавшее ядерное топливо.

На сайте Areva утверждается, что о сроке окончания контракта российский партнер уведомил французскую компанию еще в 2006 году и что в ноябре 2009 года компания уведомила об этом специальное ведомство HCTISN. В 2009 году Areva разорвала контракт с нидерландской компанией Urenco, которая хранила французские отходы в Нидерландах, Германии и Великобритании.

Победа экологов

По мнению французских журналистов, решение прекратить поставки в Россию Areva приняла после показа в октябре 2009 года на французском ТВ фильма «Отходы: ядерный кошмар». Авторы фильма утверждали, что Франция вывозит отработавшее ядерное топливо в Россию, в город Северск, где оно хранится под открытым небом. Во Францию возвращается лишь 10% сырья.

Как утверждали авторы фильма, Франция технологией обогащения отработавшего топлива не располагает. Поэтому контейнеры с отработавшим ураном с запада Франции (мыс Аг) водным путем поступают в Гавр, далее -- в Санкт-Петербург, после этого поездом перевозятся до города Северск (бывший Томск-7, где находится, в частности, Сибирский химических комбинат, занимающийся обогащением урана и производством оружейного плутония).

Отработавшее топливо свозится в хранилище в город Северск. Переработанный уран обогащается, в результате чего 10% из этого сырья возвращается во французскую энергетическую компанию EDF, а 90% малообогащенного урана становится собственностью российской компании Tenex, утверждали журналисты. В Северск «каждый год с середины 1990-х годов поступает 108 тонн урана с французских АЭС; они хранятся в контейнерах на стоянке под открытым небом», заявляли журналисты. «В таком виде отходы не представляют никакой опасности -- только если на эти контейнеры не свалится самолет. Тогда радиоактивные отходы проникнут в окружающую среду», -- говорилось в фильме.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Я надеялся найти работу и вернуться за вами»: бросивший сыновей в аэропорту мужчина сдался полиции
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 19:43
СК обнародовал видеоролик с допросом отца двух детей, которых он оставил в московском аэропорту Шереметьево.
28.01.2020, 19:31
Заражение коронавирусом, медленно расползающееся из Китая по всему миру, – это лишь репетиция реальной эпидемии, которая обязательно настигнет человечество в будущем.
Реклама