Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:20
Москва
16 июля ‘20, Четверг

BP боится, что не остановит утечку нефти

Опубликовано
Текст:

Все операции BP по ликвидации утечки нефти в Мексиканском заливе до сих пор не принесли успеха. Глава BP признал, что и его пугает бессилие компании. Возможно, нефть продолжит с той же силой вытекать в океан еще два месяца, пока не заработает вторая скважина.

Глава BP признал собственное бессилие перед экологической катастрофой: нефть из аварийного трубопровода вытекает в воды Мексиканского залива уже второй месяц. «Мы не смогли справиться с чудовищем», -- заявил управляющий директор компании Боб Дадли вскоре после того, как было объявлено о том, что очередная операция по ликвидации утечки результатов не принесла, пишет The Times.

«Именно это всех и пугает -- то, что мы не можем остановить утечку нефти, что у нас до сих пор ничего не вышло», -- заявил ответственный за операцию по ликвидации Даг Саттлс.

В общей сложности компания испробовала пять разных способов ликвидации аварии, все они либо не принесли результатов, либо были прерваны досрочно. В последнем случае инженеры пытались закачать в место разрыва трубопровода специальный раствор, чтобы «забить» трубу, а позже зацементировать. О неудаче стало известно в минувшие выходные.

В ближайшие два дня BP попробует еще один способ ликвидации аварии. По оценкам американских правительственных экспертов, в случае неудачи этого способа утечка нефти может увеличиться на 20%. Теперь компания будет пробовать вывести нефть на поверхность и подавать ее на танкер. Сначала для этого придется обрезать часть аварийной трубы, чтобы присоединить специальный клапан и трубопровод. О результатах этой операции будет известно не ранее конца недели.

В худшем сценарии утечку, возможно, удастся ликвидировать не ранее августа. Как планируется, 2 августа заработает вторая разгрузочная скважина, которую сейчас строит BP. К этому времени в Мексиканский залив вытечет уже порядка 2,2 млн баррелей нефти. По оценкам геологической службы США, в день выливается от 12 до 25 тыс. баррелей.

«Если мы сможем до августа наладить вывод нефти на поверхность (на танкер), то это тоже хорошо. А если позже мы сможем полностью перекрыть скважину, то это можно считать и не таким плохим исходом по сравнению с тем, что есть сейчас», -- заявил Саттлс в эфире «Си-Эн-Эн».

Советник президента США Барака Обамы по энергетическим вопросам Кэрол Браунер в эфире «Эн-Би-Си» заявила, что компания намеренно занижала данные об утечке и что из-за этого BP будет оштрафована. «У BP есть финансовый интерес (в занижении данных об утечке)», -- сказала она.

Нефть с платформы Deepwater Horizon вытекает в воды Мексиканского залива с конца апреля. 20 апреля предположительно в результате утечки метана на платформе произошел взрыв, погибли 11 нефтяников. Спустя два дня платформа затонула. Оператором платформы является BP.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Смотреть на мир сердцем»: слепой блогер рассказал о планах покорить Эльбрус
Реклама