10:51
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Утечка нефти обошлась BP в $1,25 млрд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Инженеры британской компании BP планируют усовершенствовать ныне действующую на дне Мексиканского залива конструкцию по сбору вытекающей из аварийного трубопровода нефти. Стоимость этих усилий уже перевалила за миллиард долларов.

BP планирует улучшить недавно внедренную систему сбора нефти на дне Мексиканского залива.

«Ведется оптимизация, в течение ближайших дней мы ожидаем улучшений в процессе сбора нефти», -- отмечается в пресс-релизе BP. «Чтобы оценить успех операции, потребуется еще несколько дней», -- уточняется в сообщении.

По расчетам инженеров, эта система заработает к середине июня. Как говорится в сообщении, в дополнение к ныне действующей системе сбора будут использованы элементы не сработавшего ранее плана «Ликвидация» (Top kill). Тогда инженеры предлагали подсоединить непосредственно к аварийной трубе гибкий трубопровод, по которому будет откачиваться нефть. Благодаря этому усовершенствованию объем откачиваемого топлива увеличится, подчеркивается в сообщении.

Помимо этого специалисты BP планируют заменить ныне функционирующий трубопровод, чтобы конструкция могла продержаться продолжительное время. К новому трубопроводу можно будет легко подсоединять и отсоединять «рукав», подходящий к танкеру. Так конструкция выдержит сезон ураганов. Монтаж закончится к началу июля, подчеркивается в сообщении.

Миллиарды утекают

По оценкам BP, стоимость операций по прекращению утечки нефти достигла $1,25 млрд. Проект по строительству шести песчаных конструкций, которые должны защитить природоохранные зоны Луизианы, обойдется дополнительно в $360 млн. Компания уже получила 37 тыс. исков и жалоб и выплатила по 18 тыс. из них. В сумме это обошлось в $48 млн.

По данным на 5 июня -- сутки спустя после установки системы сбора вытекающей нефти, было собрано 10,5 тыс. баррелей нефти и 22 млн кубометров природного газа, говорится в сообщении BP.

Продолжаются работы по строительству разгрузочных скважин. В настоящее время глубина бурения достигла 2,6 тыс. м. Скважины заработают в полную силу к августу. В надводной спасательной операции участвуют более 2,6 тыс. судов. С поверхности воды уже собрано 369 тыс. баррелей нефти.

Нефтяная платформа Deepwater Horizon, оператором которой является BP, затонула в 80 км от штата Луизиана 22 апреля после продолжительного пожара. Погибли 11 сотрудников платформы. Утечка нефти нанесла непоправимый ущерб штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама