Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:39
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Создатель мяча «Джабулани» отверг претензии футболистов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Создатель пресловутого мяча «Джабулани», которым недовольны все больше участников чемпионата мира в ЮАР, отверг претензии к «непредсказуемости» мяча и заявил, что футболисты пока к нему не привыкли.

Дизайнер Энди Харланд, разработавший официальный мяч чемпионата мира в ЮАР «Джабулани», уверил общественность, что с мячом все в порядке и проблема -- в футболистах, которые к нему не привыкли.

Мяч «Джабулани», специально разработанный британскими специалистами для чемпионата мира по футболу, стал вызывать нарекания практически с первого дня соревнований. Так, итальянский игрок Джампаоло Паццини заявил, что мяч -- это «катастрофа», бразилец Жулио Сезар назвал его «ужасным и похожим на дешевые мячи, которые можно купить в супермаркетах», немецкий игрок Маркус Ханеман ограничился заявлением, что это «худший мяч, с которым когда-либо играл».

Дело дошло до того, что в забитых голах игроки стали винить не других футболистов, а мяч. «Мы не можем упрекать вратаря: мяч слишком уж хитрый», -- заявил Стивен Джеррард. Главный тренер сборной Англии Фабио Капелло рассказал, что говорил с «некоторыми игроками» и те ему поведали, что «мяч меняет направление в последнюю секунду».

Идеально летающий мяч

Харланд в интервью изданию Mirror заявил, что мяч, наоборот, разработан именно для того, чтобы помогать футболистам забивать голы. «Я могу со всей ответственностью заявить, что с мячом все в порядке», -- заявил Харланд. «Мы проводили исследования в течение многих лет», -- подчеркнул он.

У «Джабулани» меньше панелей, чем у других футбольных мячей, поэтому его полет в воздухе является наиболее точным, уверяет создатель мяча. «Мяч стабильный. Я слышал, что на него жалуются. Это потому что игроки к нему не привыкли», -- считает Харланд. Дизайнер добавил, что предлагал футболистам английской сборной рассказать об особенностях мяча еще до поездки в ЮАР, но предложение было отвергнуто.

Разработкой мяча занимались сотрудники английского Университета Лауфборо. Исследования спонсировала компания Adidas. «Джабулани» в переводе с зулусского языка означает «праздновать». Мяч раскрашен в 11 цветов, что символизирует 11 футболистов каждой сборной, 11 официальных языков ЮАР и 11 племен страны. «Джабулани» был представлен в качестве официального мяча ЧМ еще в конце 2009 года.

Мяч изготовлен всего из восьми панелей, скрепленных при помощи термообработки. Панели впервые имеют сферическую форму, мяч отличается идеальной округлостью.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Смотреть на мир сердцем»: слепой блогер рассказал о планах покорить Эльбрус
Реклама