10:55
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Голландские болельщицы задержаны за оранжевые платья

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

36 голландских болельщиц выдворены после матча Нидерланды - Дания за то, что надели на себя оранжевые короткие платья. Как выяснилось, их попросили удалиться не из-за вольного фасона платьев, а потому, что одежда была предоставлена пивоваренной корпорацией, не являющейся официальным спонсором чемпионата мира по футболу.

36 одетых в оранжевые платья футбольных болельщиц из Нидерландов были выдворены со стадиона в Йоханнесбурге. Девушки болели за своих соотечественников, игравших со сборной Дании в рамках чемпионата мира по футболу в ЮАР.

Как пишет южноафриканское издание The Star, после матча девушек вывели со стадиона и продержали несколько часов в представительстве ФИФА. Их обвинили в нарушении закона о рекламе: оранжевые платья предоставлены пивоваренной компанией Bavaria, в то время как официальным спонсором ЧМ является не Bavaria, а Budweiser.

Несмотря на то что на платьях не было логотипов Bavaria, каждый голландец знает, что именно компания Bavaria спонсирует их производство, подчеркнули в ФИФА

«Это очень модное, красивое платье. Я считаю, что люди имеют право носить то, что хотят», -- прокомментировал ситуацию представитель Bavaria Пир Свинкельс. «У ФИФА нет монополии на оранжевый цвет», -- заявил он.

«Мы запустили нашу оранжевую линию 30 апреля, в день рождения королевы. Голландцы без ума от оранжевого, мы носим вещи этого цвета во время праздников, в том числе во время чемпионата мира», -- подчеркнул голландец. Подобное платье от Bavaria имеет и жена голландского футболиста Рафаэля ван дер Варта Сильвия.

Представители ФИФА с доводами Bavaria не согласны. По их мнению, оранжевые платья являются скрытой рекламой компании Bavaria, которая не является спонсором чемпионата мира.

Девушкам было запрещено впредь появляться на матчах в этих платьях.

Задержание

«Мы близко сидели, кричали, все камеры были направлены на нас», -- рассказала одна из задержанных болельщиц Барбара Кастейн. По ее словам, к ней подошел некий представитель ФИФА и заявил, что носить подобные платья не разрешается. Он предложил группе болельщиц выбор: покинуть стадион либо добровольно, либо при помощи охранников. «Нас окружили где-то 40 человек и вынудили уйти со стадиона», -- отметила она.

После в представительство ФИФА, куда были отвезены девушки, пришли полицейские. В течение трех часов они выясняли, не являются ли болельщицы сотрудницами Bavaria. По словам Кастейн, им даже угрожали шестимесячным заключением за нарушение закона ЮАР о рекламе.

Как подчеркнули в ФИФА, никаких арестов произведено не было. «Несколько юных жительниц ЮАР были использованы крупной голландской пивоваренной компанией для незаконного продвижения собственной продукции», -- указывается в сообщении ФИФА. В организации не исключают судебного преследования надевших оранжевые платья болельщиц.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем грозит России старая рана Кавказской войны
Реклама