05:38
Москва
8 июля ‘20, Среда

Кремль предлагает Британии «перезагрузить отношения»

Опубликовано
Текст:

Москва предлагает Лондону последовать примеру США и «перезагрузить» отношения с Россией, отодвинув на второй план разногласия касательно экстрадиции российских бизнесменов и политиков. Британия соглашаться на перезагрузку не спешит.

Посол России в Британии Юрий Федотов призвал премьер-министра Дэвида Кэмерона «перезагрузить» отношения с Россией.

«перезагрузка»впервые прозвучал в ходе встречи госсекретаря США Хиллари Клинтон и главы МИД России Сергея Лаврова в 2008 году.
Официально предложение российской стороны прозвучит в ходе встречи президента Дмитрия Медведева и Кэмерона в пятницу в рамках саммита «большой восьмерки» в Канаде, пишет The Times. «Мы считаем, что встреча сможет стать естественной возможностью открыть новую страницу в истории наших двусторонних отношений», -- приводит издание слова Федотова. Это будет первая встреча Кэмерона в качестве премьер-министра с российским президентом.

В Москве ждут, что Кэмерон установит более прагматичные отношения с Россией, чем это делал его предшественник Гордон Браун, пишет The Times. В первый же месяц прихода Брауна к власти в 2007 году из Британии были выдворены четыре российских дипломата в ответ на отказ Кремля экстрадировать Андрея Лугового, которого британцы подозревают в отравлении Александра Литвиненко радиоактивным полонием в 2006 году.

Британия не спешит

По информации The Times, Кэмерон не будет спешить незамедлительно менять формат отношений, как это сделал американский президент Барак Обама. «Он будет соблюдать интересы Британии и просить что-либо взамен от Медведева по вопросам, в которых правительство будет следовать позиции Москвы», -- пишет издание. Кэмерон заинтересован в развитии сотрудничества Лондона и Москвы по иранской и афганской проблемам.

KremlinRussiaМедведев налаживает отношения не только с иностранными министрами. Президент открыл аккаунт в Twitter. Менее чем за день в друзья его добавили более сотни пользователей социальной сети.
Федотов повторил, что Луговой в Лондон экстрадирован не будет. Он рассказал, что недавно сформированное британское правительство «активно» вопрос об экстрадиции Лугового не поднимало. «Иногда запрос упоминался как данность, преимущественно с британской стороны. Что касается нашей позиции, то она не изменилась. Но мы готовы провести адекватное расследование и, основываясь на доказательствах, предоставленных британцами, провести судебный процесс. Однако до сих пор Россия не получила никакой информации по поводу организации подобного слушания», -- передает The Times слова российского дипломата.

Основу для улучшения взаимоотношений мог заложить еще в январе глава российского МИДа Сергей Лавров. Тогда он встретился с нынешним министром иностранных дел Уильямом Хагом, когда тот еще не занимал этот пост и находился в оппозиции.

Российский посол признал, что с мая -- момента проведения парламентских выборов в Британии -- отношения улучшились. «Однако имеются проблемы, которые за последние пару лет до сих пор не разрешены. Было бы хорошо урегулировать такие вопросы, как визовый режим, соглашения между культурными центрами, сотрудничество по борьбе с террористической угрозой», -- отметил российский дипломат.

Он раскритиковал отказ Британии экстрадировать в Россию российских бизнесменов и политиков. Москва требует выдачи, в частности, Бориса Березовского, основателя «Русснефти» Михаила Гуцериева и чеченского лидера Ахмеда Закаева. Федотов сообщил, что имеется список из 40 россиян и что подавляющее большинство, за исключением двух-трех человек, «обычные преступники».

Еще одной темой станет разлив нефти в Мексиканском заливе и роль в этом британской компании BP. «Компании BP нужна Россия, но и России компания BP тоже. Мы беспокоимся, как СП будут работать в случае серьезных финансовых трудностей в BP», -- сказал он. Британская компания -- совладелец СП «ТНК-ВР», третьего по значимости производителя нефти в России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат рассказал, что Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Реклама