21:04
Москва
3 июля ‘20, Пятница

ООН разрешила экспорт черной икры

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После года запрета на экспорт прикаспийские государства вновь получили право продавать черную икру в другие страны. Россия сможет продать за рубеж 700 кг деликатеса.

Секретариат Конвенции ООН по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры (CITES) объявил о распределении квот среди прикаспийских государств на международную торговлю черной икрой.

Как сообщается в пресс-релизе организации, обговоренные объемы экспорта деликатеса действительны с 1 марта этого года по 28 февраля 2011 года (рыболовный сезон начинается 1 марта).

Как следует из норм CITES, квоты распределяются лишь в том случае, если страны, входящие в регион, достигают консенсуса относительно их размера. В этом году Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркмения сумели договориться. В 2009 году эти государства не смогли прийти к единой точке зрения, поэтому международной торговли черной икрой и осетровыми продуктами не велось.

Тонна деликатеса

В общей сложности в этом году прикаспийские страны смогут экспортировать три тонны деликатеса. По сравнению с предыдущими квотами 2008 года размер нынешних существенно меньше. Так, Казахстан сможет экспортировать 1,5 т икры белуги, Иран – 800 кг, Россия – 700 кг. Азербайджан и Туркмения в этом году продавать икру в другие страны не будут.

Цена за килограмм черной икры может колебаться от нескольких сотен до нескольких тысяч евро.

Поскольку осетровые считаются ООН редким исчезающим видом, международная торговля черной осетровой икрой должна в обязательном порядке быть санкционирована на правительственном уровне. Объемы торговли с 1998 года согласовываются с CITES.

Вообще различается три вида черной икры: белужья (самая дорогая и ценная), осетровая и севрюжья. В Каспийском море добывается до 90% всей черной икры. Деликатес получают и в низовьях Дуная, в Приамурье и на территории китайской провинции Хэйлунцзян.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Оксана Пушкина назвала вероятную причину смерти Юлии Норкиной
Реклама