08:39
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Суд заставил Березовского заплатить $9 млн комиссионных за яхту

Опубликовано
Текст:

Британский суд обязал Бориса Березовского выплатить $9 млн брокеру, занимавшемуся продажей его яхты Darius. Олигарх не хотел платить комиссионные, считая, что брокер не помог ему совершить сделку.

Борис Березовский по решению Высокого суда Лондона выплатит в качестве комиссионных £6 млн ($9 млн) брокерской компании Edmiston & Company, занимавшейся продажей его яхты Darius. Иск основателя Edmiston & Company Николаса Эдмистона был подан год назад, слушания начались в конце июня. Березовский настаивал, что Эдмистон никак ему не помог в поиске конечного покупателя яхты.

Недостроенная яхта Darius была продана в октябре 2008 года предпринимателю из ОАЭ Абдулле аль-Футаиму за £200 млн ($300 млн). Березовский решил избавиться от актива из-за финансовых трудностей, установил суд. Как заявил судья Филд, олигарх уже выплатил €118 млн на покрытие расходов на строительство яхты, когда у него начались денежные затруднения. «У него не было возможностей сделать очередной взнос, предусмотренный контрактом. Если бы он пропустил выплату к назначенной дате, то по меньшей мере потерял бы существенную часть инвестиций в яхту», -- сообщил судья.

Тогда Березовский, надеясь выручить от продажи €300 млн, обратился в компанию-посредник, которую возглавляет Николас Эдмистон. Отношения бизнесмена и фирмы не были зафиксированы в письменном виде. Эдмистон безуспешно пытался продать яхту королю Саудовской Аравии и членам семьи индийского миллиардера Лакшми Митталя, а также основателю Google Сергею Брину. В итоге покупателем стал аль-Футаим.

Суд счел, что сделка бы не состоялась, если бы американский брокер, действующий от имени Edmiston & Co, не вышел на капитана яхты аль-Футаима. После рассказа своего шкипера дубайский бизнесмен заинтересовался яхтой Березовского, в результате сделка была успешно заключена. По словам судьи, круг потенциальных покупателей роскошных яхт довольно узкий. И задача брокера -- свести покупателя и продавца, что требует «значительных умений и компетентности».

После совершения сделки Edmiston & Company потребовала причитающиеся ей комиссионные в размере £12,75 млн ($19 млн). Березовский же отказался выплачивать эти деньги, аргументируя, что фирма не сыграла никакой роли в продаже яхты.

110-метровая яхта Darius -- одна из самых дорогих в мире. У нее семь палуб, вертолетная площадка, кинотеатр, несколько бассейнов.

Неделю назад тот же самый Высокий суд Лондона удовлетворил иск жены бизнесмена Галины Бешировой о разводе. Березовский согласился на выдвинутое ею требование и выплатит ей порядка £100 млн ($150 млн).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама