19:27
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Экс-глава Интерпола сядет на 15 лет за взятку от наркобарона

Опубликовано
Текст:

Южноафриканский суд приговорил экс-президента Интерпола Джеки Селеби к 15 годам тюремного заключения. Возглавляя ведомство, призванное бороться с коррупцией, Селеби сам признан виновным в получении взятки от наркоторговца.

Бывший глава Интерпола и начальник полицейской службы ЮАР Джеки Селеби признан виновным в коррупции. Как передает Reuters, суд в Йоханнесбурге приговорил его к 15 годам тюремного заключения.

Дело Селеби получило широкую огласку в ЮАР. 60-летний южноафриканец с 2004 по 2008 год возглавлял Интерпол -- организацию, борющуюся с коррупцией и контрабандой наркотиков. С 2000 года он руководил полицией ЮАР.

За свою профессиональную карьеру Селеби являлся официальным представителем ЮАР при ООН и считался соратником бывшего президента Табо Мбеки. Он известен как борец с апартеидом, поддерживает близкие отношения с членами правящей партии ЮАР. Он стал одним из самых высокопоставленных чиновников страны с «международным прошлым», осужденных по обвинению во взяточничестве.

Как установлено в ходе суда, Селеби получил взятку от местного наркодилера Гленна Альотти в размере 1,2 млн рандов (примерно $156 тыс.). Полученные деньги он истратил на приобретение предметов роскоши и дорогих аксессуаров.

«Падение обвиняемого – одно из самых значительных в юридической практике нашей страны», -- признал адвокат Селеби Яап Силье. Защита просила для него условное заключение и штраф, однако обвинение посчитало, что экс-глава Интерпола не продемонстрировал раскаяния во время судебного процесса. «Падшего ангела не получилось. Они обычно признают свои ошибки», -- прокомментировал прокурор Джери Нел.

Наркодилер, признавшийся в том, что давал взятку Селеби, сам находится под следствием по обвинению в убийстве местного угольного магната.

Пост президента Интерпола Селеби был вынужден оставить в январе 2008 года. Должности главы национального полицейского управления он лишился в 2009 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама