05:34
Москва
9 июля ‘20, Четверг

В британские супермаркеты проникла клонированная говядина

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Британские власти признали, что в супермаркетах страны продавалось мясо и молоко клонированных быков и коров, несмотря на то, что законы этого не позволяют.

Британское агентство по пищевой безопасности FSA признало, что в супермаркетах страны продавалась клонированная говядина.

Скандал возник после того, как некий американский фермер на страницах газеты признался, что нелегально продал в Британию молоко от потомства клонированной коровы. FSA несколько дней подряд отрицало, что мясо или молоко клонированных животных или их потомства вообще когда-либо поступало в магазины страны.

По нормам FSA, продажа пищевых продуктов из клонированных животных или их потомства в Британии запрещена. В Брюсселе же уверяют, что на территории ЕС уже давно продаются продукты, изготовленные из потомства клонированных животных, поскольку нет никаких ограничений на импорт семени клонированных животных. В министерстве сельского хозяйства Британии сообщили, что в страну ежегодно ввозятся миллионы доз бычьей спермы и министерство не отслеживает, клонированная это сперма или нет.

Клонированные быки

Как пишет Telegraph, предположительно, клонированная говядина поступила в один из магазинов Шотландии. Как выяснилось, это мясо двух быков, чьей матерью является клонированная американская корова Vandyk-K Integ Paradise 2. Она была искусственно оплодотворена, а эмбрионы были извлечены, заморожены и импортированы в Британию, затем выношены искусственно. Один из быков родился в декабре 2006 года и был забит в июле 2009 года (его мясо и было продано), другой -- в марте 2007 и забит на прошлой неделе. В FSA сообщили, что мясо второго быка было перехвачено на пути в супермаркет. Оба быка уже успели оплодотворить 97 коров.

Нет никаких научно обоснованных данных, что потребление молока или мяса подобных животных вредит здоровью человека. Противники клонированной еды и защитники животных руководствуются, в первую очередь, моральными и этическими соображениями. «Я в ужасе, что мясо клонированных животных продается, а нас даже не поставили в известность», -- заявил представитель общества защиты животных RSPCA Дэвид Боулс. «Наши контролирующие ведомства уверяли нас, что в магазины не поступает клонированного мяса, а теперь выходит, что это не так. Это системный провал», -- заявила активистка ассоциации Soil Association Молли Конисби.

В Брюсселе предположили, что в продажу могло поступить мясо не одного клонированного быка. «Даже немного смешно говорить об этих эмбрионах, потому что торговля спермой достигает гигантских масштабов», -- заявил чиновник из Брюсселя. «Мы ввозим миллионы доз бычьей спермы из США и Канады», -- рассказал он. «И если FSA пришло к выводу, что 100 или 1000 британских коров -- потомки клонированных животных, то что они сделают? Уничтожат молоко или забьют всю скотину?» -- иронизирует чиновник.

В 2008 году европейское агентство по безопасности пищевых продуктов распространило уведомление, из которого следует, что по степени пищевой безопасности не существует разницы между клонами и традиционно выращенными животными.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама