Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:40
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Авиакомпании потеряли $5 млрд на кризисе

Опубликовано
Текст:

Авиаиндустрия понесла убытки в размере $5 млрд за прошедший год. Из-за глобального финансового кризиса снизились пассажиропоток и грузовые перевозки. В нынешнем году убытки авиакомпаний составят $2,5 млрд.

Авиаиндустрия терпит убытки. В этом году пассажиропоток упадет еще на 3%, объем грузовых перевозок снизится на 5%. О плачевном состоянии рынка воздушных перевозок говорится в обнародованном сегодня докладе Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), передает Associated Press.

За прошедший год пассажиропоток по всему миру вырос лишь на 1,6%, говорится в докладе. При этом в 2007 году этот показатель составлял 7,4%. Грузовые перевозки снизились на 4%, тогда как в 2007 году рост составил 4,3%.

«Авиакомпании борются за выживание при стремительно снижающемся спросе», -- отметил глава IATA Джованни Бизиньяни. «До тех пор пока это не сбалансируется, даже снижение цен на топливо не спасет индустрию от спада», -- заявил он.

Средняя заполняемость рейсов упала до 75,9%, хотя в 2007 году составляла 77,3%.

«2009 год будет одним из самых сложных для международной авиации», -- отметил Бизиньяни.

«Снижение международных грузовых перевозок в декабре на 22,6% ведет нас на неизведанную территорию, и дно еще не чувствуется, -- говорится в докладе. -- Пристегните ремни и приготовьтесь к турбулентности и жесткой посадке».

В этом году 240 авиакомпаний -- членов IATA понесут убытки в размере $2,5 млрд. Данные прогнозы сделаны с учетом цены на авиатопливо в $60 за баррель, 3-процентного снижения пассажиропотока и 5-процентного -- грузоперевозок.

Доходы отрасли в 2009 году должны снизиться на $35 млрд, говорится в отчете.

Бизиньяни отметил, что индустрия нуждается в структурных изменениях, хотя подчеркнул, что не собирается просить помощи у правительств. «Мы не хотим выделения кризисных пакетов помощи», -- добавил он.

Ситуация в России

Российские авиакомпании также терпят убытки. Так, в конце декабря крупнейший российский авиаперевозчик «Аэрофлот» объявил о снижении чистой прибыли более чем вдвое. В компании, однако, это связали с резким ростом цен на авиатопливо. Чистая прибыль «Аэрофлота» за январь--сентябрь по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) снизилась на 56,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года -- до $152 млн. При этом доходы за отчетный период выросли на 27,8% и составили $3,576 млрд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мишустин объявил о начале экспертизы правил русского языка
Реклама