Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:27
Москва
6 августа ‘21, Пятница

НАТО расширяется на Запад

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США и Франция договорились о распределении мест в военно-командной структуре НАТО. Отныне Францию, которая ранее заявила о желании вернуться в военную структуру альянса, будут представлять два генерала. Страна вышла из военного блока НАТО более сорока лет назад.

Два французских генерала войдут в состав военного командования НАТО. Французские военные не были представлены в натовском командовании с 1966 года.

По информации Le Monde, Париж получил одобрение Вашингтона. Официально об этом решении будет объявлено в ходе 60-го юбилейного саммита НАТО, который пройдет в Страсбурге и Келе 3-4 апреля.

Как пишет Le Monde, один французский генерал примет командование центром в Норфолке (Вирджиния, США). Центр занимается разработкой «концепций трансформации альянса» (доктрина, организация, использование кадров). Другой французский генерал возглавит региональный центр НАТО в Лиссабоне, где базируется штаб-квартира сил быстрого реагирования НАТО и центр по анализу снимков, полученных со спутника.

Всего Францию в военно-командной структуре НАТО будут представлять в общей сложности примерно 900 офицеров.

Николя Саркози объявил, что Франция вновь войдет в состав военного блока НАТО, во время саммита НАТО в апреле 2008 года в Бухаресте. Тогда глава Франции заявил, что страна полностью займет положенное ей место в военно-командной структуре альянса.

Франция вышла из военной структуры НАТО в 1966 году. Генерал Шарль де Голль, таким образом, выразил протест против избыточного присутствия американских войск на территории Франции. Он объявил о выходе республики из состава военного блока альянса и выводе военных баз США из Парижа и Фонтенбло.

При этом Франция не выходила из состава НАТО и всегда оставалась участницей Североатлантического договора.

Структура

Высшим военным органом НАТО является Военный комитет. Он формируется из начальников генеральных штабов стран -- членов НАТО. В комитет входит также гражданский представитель Исландии, поскольку эта страна не имеет собственной армии. Комитет собирается на заседания не реже двух раз в год.

Верховное главное командование в Европе возглавляется верховным главнокомандующим (всегда американским генералом). В его подчинении находятся главные командования на трех европейских направлениях: североевропейском, центральноевропейском и южноевропейском. В период между заседаниями функции Военного комитета выполняет постоянный военный комитет.

Высшим политическим органом НАТО является Совет НАТО, который состоит из представителей всех государств-членов в ранге послов и проводит свои заседания два раза в год под председательством генерального секретаря организации.

Штаб-квартира альянса располагается в Брюсселе. Членами НАТО являются 26 стран мира.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Разведка США получила данные о вирусах из Уханя – CNN
Реклама