12:18
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Члены Общественной палаты раскритиковали закон о защите чувств верующих

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

4 октября в Общественной Палате (ОП) обсуждали законопроект, направленный на защиту прав верующих.

Документ, внесенный в Госдуму осенью, предлагает дополнить Уголовный кодекс (УК) РФ статьей 243.1 «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и (или) осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний».

Авторы законопроекта предлагают ввести тюремные сроки в размере до пяти лет и в 100 раз увеличить штрафы за оскорбление религиозных чувств верующих и осквернение святынь.

Член ОП, тележурналист Николай Сванидзе назвал законопроект «вредоносным». «Он (прим. документ) разжигает то, что должен мирить. Накаляет межрелигиозные отношения между «верующими» и «неверующими», разделяя жителей страны на людей первого и второго сорта», - заявил общественник.

Тележурналист также заметил, что согласно документу, «каждого можно взять и посадить на три года».

«Я хочу верить в благие намерения авторов законопроекта, но думаю, что в таком виде документ разжигает межэтнические и межнациональные противоречия», - резюмировал Николай Сванидзе, сообщает пресс-служба Общественной Палаты

Доктор юридических наук, заместитель секретаря ОП Владислав Гриб со своей стороны законопроект не поддержал и призвал к работе с действующими правовыми нормами. «Если вводить по каждому, пусть и вопиющему случаю, новые уголовные нормы, я считаю, что эта практика порочна. У нас достаточно действующих правовых норм для защиты прав представителей разных конфессий», - заявил он.

Гриб напомнил, что ответственность за разжигание межрелигиозной розни и оскорбление верующих предусмотрено 282 статьей Уголовного кодекса. При этом, по его данным, «по религии» данная статья за 2012 год применялась лишь в 5 уголовных делах.

Лидер российских протестантов, член Общественной палаты Сергей Ряховский отметил, что законопроект «сделан наспех». «В государстве нет единой концепции межконфессиональных отношений. Вопросов больше, чем ответов», - подчеркнул он.

«Если в таком виде будет принят закон, то я смогу как представитель протестанства подать в суд на представителя другой конфессии, заявив об оскорблении моих чувств как верующего», - улыбнулся он. По его мнению, есть большой риск скатиться «в ад Средневековья и мракобесье».

Член ОП, адвокат Генри Резник назвал закон дискредитацией законотворческой деятельности. «Тот, кто писал этот документ, юридически безумен», - заявил он, указав на целый ряд правовых противоречий.

Резник также намекнул на популистский характер поправок в связи с делом Pussy Riot и усомнился в масштабах оскорбления чувств верующих, происходящих в стране.

По итогам обсуждения первый заместитель секретаря ОП РФ Михаил Островский выразил надежду, что законопроект о защите прав верующих, внесенный в Госдуму «в таком виде не будет принят».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама