04:11
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Медведев признал справедливость некоторых претензий оппозиции

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью финским СМИ накануне визита в Финляндию рассказал о последних отставках в правительстве РФ, здоровье президента Владимира Путина и личных отношениях с ним, поделился мнением о претензиях оппозиции к власти и дал прогноз развития сотрудничества с США.

Оппозиция бывает права

«Мне кажется, во-первых, само по себе то, что гражданское общество стало более активным, - это хорошо, а во-вторых, часть претензий, которые предъявляются, наверное, справедливы, и власть на них обязана реагировать», - отметил Медведев.

«В-третьих, - продолжил он, - любые претензии, которые высказываются любой власти, должны предъявляться в корректной, законной форме. Если это митинги и демонстрации — нормально абсолютно, но это должно происходить в положенном месте на основе соответствующих решений, которые принимаются как в любой стране и без нарушения закона. Если это все таким образом проходит, это и называется древним и довольно коротким словом «демократия».

Люди из правительства иногда уходят

Отношения президента и правительства оказались в центре внимания общественности после того, как в сентябре на совещании по проекту бюджета-2013 Путин раскритиковал министра регионального развития Олега Говоруна, министра образования и науки Дмитрия Ливанова и главу Минтруда Максима Топилина. За критикой последовал выговор, а за ним первая отставка - пост покинул Говорун.

«Нет ничего необычного и в том, что в правительство приходят (и уходят) люди - это происходит во всех странах, и в нашем правительстве это происходит. Причины, по каким те или иные члены кабинета приходят или уходят, тоже всем известны, это публичные вещи абсолютно: у кого-то просто не выдерживают нервы, потому что это сложная работа, и люди говорят: «Да, мы не готовы работать»… А в других случаях это необходимо по соображениям обеспечения прозрачности, для того чтобы провести необходимое расследование и принять необходимые решения», - сказал Медведев.

Отношения своего правительства с президентом премьер также считает нормальными и рабочими.

«Что же касается отношений правительства с президентом, то это нормальные, рабочие, приличные отношения, такие, как и должны быть между президентом и правительством», - сказал он.

У Путина и Медведева все хорошо

Ответил Медведев и на вопрос о своих отношениях с Владимиром Путиным, сменившем его на посту президента в мае этого года. По словам премьера, отношения не изменились. «Если говорить о наших взаимоотношениях с президентом, то на эту тему мне неоднократно приходилось говорить — ничего не изменилось с тех пор, как я перешел на работу в правительство, а мой коллега Владимир Путин был избран президентом Российской Федерации», - сказал Медведев.

«У нас все нормально», - добавил он.

Пользуясь случаем, журналисты поинтересовались у информированного собеседника состоянием здоровья Путина.

«Каждый человек имеет право на то, чтобы заниматься своим здоровьем. Я вот вам сказал: меня спросили, трудно заниматься работой президента или премьера?— я сказал: трудно. Чтобы поддерживать себя в форме, приходится много заниматься спортом. И президенту Путину тоже для того, чтобы быть в форме, приходится много заниматься спортом. А так он жив-здоров, и, слава Богу. У него все нормально», - сказал Медведев.

«Ничего серьезного. А у каждого из нас есть какие-то мелочи, которыми мы вынуждены заниматься», - подчеркнул глава правительства, передает РИА Новости.

«Перезагрузка» продолжается

Значительная часть интервью главы правительства была посвящена отношениям России и США в контексте прошедших и предстоящих четырех лет правления Барака Обамы после его переизбрания на пост президента.

«Если говорить о «перезагрузке», то это такой, скорее, символ. Знаете, мы перезагрузили все, что было можно. Сейчас нужно не заново все перезагружать и нажимать на кнопки Reset или Reload, а развивать отношения», - сказал он.

Оценивая своего бывшего коллегу, вновь избранного президента США Медведев подтвердил свое высокое мнение об американском лидере. «Я еще раз могу сказать, что с нынешним президентом США можно иметь дело: он человек, который слышит аргументы, умеет общаться и принимать решения. Не всегда мы сходимся, но, если он какие-то решения принимал, он их выполнял. Я ему, кстати, за это признателен, за те годы, когда мы работали вместе. Надеюсь, что он и в будущий свой срок будет придерживаться таких же подходов», - сказал российский премьер.

Медведев признал, что вопрос ПРО по-прежнему остается нерешенным в отношениях Москвы и Вашингтона.

«Очевидно, что это будет предметом обсуждения и с новой, она же старая, администрацией США», - сказал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама