11:14
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Госдума может ограничить свободу передвижения депутатов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты Госдумы инициируют поправки в регламент нижней палаты парламента, в которых укажут, что народные избранники не имеют права ездить в заграничные поездки во время региональных недель и недель работы в комитетах без разрешения спикера нижней палаты парламента.

Изменения, по мнению депутатов, помогут предотвратить повторение таких случаев, как поездка «эсера» Дмитрия Гудкова в США.

В начале марта во время региональной и комитетской недель Гудков-младший посетил американскую столицу, где выступил в сенате, в том числе с критикой в адрес российских коррупционеров. Кроме этого в США депутат, как он сам рассказал в интервью, договаривался о сотрудничестве в деле выявления незадекларированной недвижимости чиновников и депутатов, а также посещал семьи, усыновившие российских детей.

«В ближайшее время мы займемся изучением регламента Госдумы и продумаем его изменения, которые будут регулировать работу депутатов во время региональной недели, хотя бы в части, касающейся иностранных визитов. Если в рамках регламента внести такие изменения не получится, мы будем писать на эту тему законопроект», - рассказал «Известиям» единоросс Михаил Старшинов.

Сейчас народные избранники летают в командировки во время региональных недель без разрешения руководства Думы - точно так же поступил и Гудков. Собеседники «Известий» в комитете по регламенту отмечают, что в исполнительной власти это невозможно - сотрудники администрации президента и правительства летают только после официального оформления командировки с санкции руководства.

Скорее всего, сами единороссы не поддержат предложение своих коллег об ужесточении регламента, рассуждает президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. «Они тоже ездят за границу и не всегда хотят за это отчитываться. Это просто месть Гудкову за то, что он нашел компромат на депутата Андрея Исаева. Пошумят и успокоятся», - подчеркнул он.

Поездка Гудкова в США вызвала недовольство не только законодателей, но и общественных деятелей. Так, Общественная палата уже заявила о начале расследования обстоятельств этого визита.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 10:44
Глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский прокомментировал ожидания от встречи «нормандской четверки».
09.12.2019, 09:52
За изменение Конституции РФ высказались 68% респондентов, показал опрос ФОМ.
Реклама