Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:37
Москва
29 октября ‘20, Четверг

Сердюков объяснил строительство дороги к даче заботой об отдыхе зенитчиков

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Участие Минобороны в коммерческом проекте своего родственника Валерия Пузикова в Астраханской области Седюков объяснил заботой командования об отдыхе подчиненных.

Со дня первого допроса в ГВСУ СКР, который прошел еще в конце прошлого года, Анатолий Сердюков и его адвокат Генрих Падва избрали тактику молчания. Вчера тактика изменилась: экс-министр в присутствии своего адвоката впервые согласился лично пообщаться со следственными органами.

Речь идет об уголовном деле, возбужденном в отношении неустановленных руководителей Минобороны, которых военное следствие заподозрило в злоупотреблении должностными полномочиями при благоустройстве элитной базы отдыха «Житное», расположенной в дельте Волги и принадлежащей мужу сестры господина Сердюкова Валерию Пузикову.

Минобороны, напомним, за свой счет построило автомобильную дорогу от базы до ближайшего к ней села Краса протяженностью 6,7 км, а также два малых автомобильных и один понтонный мост через пересекающие эти места протоки Волги. Кроме того, военнослужащих незаконно привлекали к участию в озеленении самой базы. Ущерб от злоупотреблений неизвестных пока чиновников составил 15,5 млн руб.

Из первого варианта письменных пояснений экс-министра следовало, что он действительно утверждал смету и план-график работ, проведенных военными в 2011 году в Астраханской области, но уже не помнит, о каком именно объекте идет речь. Потом, когда экс-министру предъявили показания его заместителей и начальников управлений Минобороны, заявивших, что Анатолия Сердюков лично контролировал благоустройство «Житного» и несколько раз даже летал туда на вертолете, высокопоставленный свидетель написал вторую объяснительную. В ней уже говорилось о некоей «служебной необходимости» участия военных в коммерческом проекте.

По данным «Коммерсанта», обозначенную ранее «служебную необходимость» в помощи родственнику господин Сердюков объяснил своей заботой о полноценном отдыхе бойцов зенитно-ракетных войск ПВО, несущих тяжелую, а порой и опасную службу на находящемся неподалеку полигоне Ашулук. По замыслу экс-министра в обмен на помощь в строительстве дороги владельцы базы обещали обеспечить военнослужащих льготными путевками. Правда, вместо них «Житное» посещали VIP-персоны. Здесь, например, рыбачили в августе 2011 году тогдашние президент РФ Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин. Но наиболее частыми гостями базы являлись сам господин Сердюков и люди из его ближайшего окружения, именно поэтому «Житное» чаще называли дачей министра обороны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Убедить армянское правительство пойти на сделку»: как Россия может повлиять на конфликт в Карабахе
Реклама