13:52
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Гуриеву грозит обвинение в противодействии правосудию, Ходорковскому - третий срок

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

СМИ стали известны причины отъезда из России Сергея Гуриева. Он давал отрицательное заключение на второй приговор Михаилу Ходорковскому. Теперь эксперт может быть обвинен в противодействии правосудию, а бывшему олигарху грозит третий срок

Вчера Следственный комитет России (СКР) подтвердил, что ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев был допрошен по основному делу ЮКОСа, которое также называют «материнским». Именно это стало основным мотивом для выезда экономиста за рубеж, сказал накануне «Ведомостям» его знакомый.

О том, что «материнское» дело ЮКОСа не было закрыто после начала второго процесса над Ходорковским и Лебедевым, говорили во время суда адвокаты. Они опасались, что следователи собирают материал для возбуждения третьего дела.

Экспертиза второго дела была проведена по поручению экс-президента Дмитрия Медведева в 2011 г., после вступления в силу обвинительного приговора.

Гуриев был одним из шести российских экспертов, привлеченных президентским Советом по правам человека (СПЧ). Эксперты почти единогласно признали преследование Ходорковского и Лебедева безосновательным.

Кудрин: отъезд Гуриева нанесет ущерб науке и обществу

Экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин считает, что экономической науке и гражданскому обществу страны будет нанесен ущерб, если информация о том, что ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев уходит со своего поста и не планирует возвращаться в Россию, подтвердится.

«Если Сергей Гуриев уйдет из РЭШ и не вернется в Россию, то это нанесет ущерб отечественной эконoмической науке и российскому гражданскому обществу», - написал Кудрин в своем микроблоге в Twitter в ночь на четверг.

Гуриев, входящий в топ-100 кадрового резерва России, со своей командой готовили экспертные заключения по экономике для кабинета министров и сотрудничали в рамках открытого правительства.

Глава Минэкомразвития РФ Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов сожалеют о решении Гуриева, а министр открытого правительства Михаил Абызов намерен сотрудничать с ним как с экспертом правительства и в дальнейшем. Мнение министров разделяют зампред Сбербанка Белла Златкис и ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, сообщает РИА Новости.

РЭШ - негосударственный вуз, основанный в 1992 году по инициативе академика РАН Валерия Макарова на базе Центрального экономико-математического института РАН (ЦЭМИ РАН). Cогласно рейтингу SSRN (Social Science Research Network), РЭШ входит в число 100 лучших факультетов экономики мира. Совет директоров школы возглавляет вице-премьер Аркадий Дворкович, один из первых выпускников школы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Китай упрекнул власти Москвы за проверки своих граждан на коронавирус
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 12:47
Москва определила план развития системы теплоснабжения до 2035 года.
26.02.2020, 11:59
Подобные центры позволяют значительно сократить сроки постановки диагноза, отметил Андрей Травников. Раньше прохождение всех диагностических процедур занимало более полутора месяцев, сейчас - две недели.
Реклама