05:27
Москва
4 июля ‘20, Суббота

РФ обвинила сирийскую оппозицию в применении зарина

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские эксперты установили, что примененный сирийскими боевиками 19 марта под Алеппо боезаряд содержал отравляющий газ зарин, сообщил журналистам во вторник постпред России при ООН Виталий Чуркин.

По его словам, результаты анализа полученных в Сирии проб переданы генсеку всемирной организации Пан Ги Муну.

«Я только что передал генеральному секретарю результаты анализа проб, взятых на месте российскими экспертами в Хан эль-Асаль», - сказал Чуркин. Пробы, по его словам, были проанализованы в российских лабораториях, сертифицированных Организацией по запрещению химического оружия.

Как подтвердил Чуркин, эксперты установили, что 19 марта боевики запустили неуправляемый снаряд типа «Башаир-3» по городу Хан эль-Асаль, находившемуся под контролем правительственных сил, под Алеппо, в результате чего 26 человек были убиты и 86 ранены.

«Результаты анализа четко показывают, что заряд был непромышленного производства и содержит зарин», - подтвердил Чуркин. Технические характеристики зарина также говорят о том, что он был непромышленного производства. «Отсутствие химического стабилизатора в пробах обнаруженных токсичных веществ показывает, что произведены они были сравнительно недавно», - сказал постпред, слова которого цитирует РИА Новости.

Также, по его словам, выпущенный по пригороду Алеппо снаряд не был стандартным снарядом для химоружия. «Гексоген, использованный как разрывной заряд, не используется в штатных боеприпасах», - отметил Чуркин. «Таким образом, есть все причины полагать, что это боевики вооруженной оппозиции применили химоружие в Хан аль-Асале», - заключил он.

Ранее сообщалось, что Россия передала главе ООН анализ проб с места применения химоружия в Сирии.

США сомневаются в данных России

США сомневаются в представленных Россией в ООН данных об использовании химоружия сирийской оппозицией, заявил во вторник пресс-секретарь президента США Джей Карни.

«Мы серьезно сомневаемся, что химическое оружие было использовано… вне сферы контроля сирийского правительства», - сказал Карни. На вопрос, получали ли США от России новые данные о химическом оружие, он ответил отрицательно.

«Мы пока не видели никаких данных в пользу предположения, что кто-либо в Сирии, помимо сирийского правительства, использовал или имел возможность использовать химическое оружие», - добавил представитель Белого дома. Ранее США обвинили в использовании запрещенных отравляющих веществ правительство Сирии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама