19:16
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Власти Таиланда разрешили демонстрантам войти в Дом правительства

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават приказала полиции впустить на территорию Дома правительства оппозиционных демонстрантов, штурмующих правительственный комплекс в старом городе уже двое суток, предупредив об ответственности за порчу государственного имущества, сообщает утром во вторник правительственный телеканал Thai PBS.

Ворота Дома правительства откроются для демонстрантов во второй половине дня во вторник, сообщает телеканал со ссылкой на командира подразделения полиции, обороняющего правительственный комплекс. После того, как полицейские объявили о решении премьера через звуковещательную систему, демонстранты, возобновившие штурм здания утром во вторник, прекратили атаки на ворота комплекса.

Сама Йинглак Чинават вместе с генералитетом вооруженных сил страны приняла участие в буддийской церемонии в честь Дня рождения короля Таиланда Пхумипхона Адулъядета, которому 5 декабря исполняется 86 лет.

Вслед за сообщением об открытии ворот Дома правительства по телеканалу выступил начальник городского управления полиции Бангкока генерал Камронвит Тхупкрачан.

«Мы разрешаем демонстрантам войти на территорию городского управления и находиться там любое неопределенное время. При этом я хочу напомнить участникам протеста об ответственности за порчу государственного имущества», - заявил начальник полиции города, сообщает РИА Новости.

В воскресенье и понедельник Дом правительства и городское управление полиции были основными целями демонстрантов: оппозиционеры штурмовали оба здания в течение почти двух суток и так и не смогли попасть на их территорию. Оба здания обороняли полицейские, вооруженные пластиковыми щитами, резиновыми дубинками, водометами и слезоточивым газом. У Дома правительства несколько раз использовались резиновые пули. Демонстранты штурмовали здания, используя угнанную суниципальную строительную технику, «пинг-понговые» бомбы и бутылки с горючей смесью.

В Таиланде возможен роспуск парламента

Депутаты парламента от правящей партии собрались в Бангкоке на расширенное заседание своей фракции совместно с партийным руководством и активом, чтобы найти «наиболее законный выход» из политического кризиса в стране, не исключая вероятности роспуска парламента и назначения новых выборов, сообщает правительственный телеканал Thai PBS.

В случае роспуска парламента, на который премьер-министр имеет право по конституции, новые выборы должны будут пройти в течение последующих 45 дней. Все это время правительство будет продолжать действовать, как временное.

Некоторые депутаты от правящей партии считают, что роспуск парламента — это единственный одновременно законный и бескровный способ прекратить беспорядки и массовые демонстрации оппозиции в Бангкоке, сообщает телеканал.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
У Эрдогана есть очень неприятный рычаг воздействия на Россию — мнение
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 18:34
Вскоре должно пройти голосование по поправкам в Конституцию РФ.
25.02.2020, 18:08
Премьер-министр России Михаил Мишустин посетил Курган, где еще раз обозначил ключевые задачи правительства.
Реклама