11:54
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

Госсовет Испании оспорит проведение референдума в Каталонии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Государственный совет Испании, высший консультативный орган правительства, рекомендовал кабинету министров обратиться в Конституционный суд страны по поводу принятия Каталонией закона об опросах и объявления проведения в этой автономии референдума 9 ноября, сообщает агентство EFE.

Члены государственного совета приняли это решение единогласно, рассказали источники агентства.

Глава Каталонии Артур Мас в субботу подписал указ о проведении референдума о независимости региона от Испании 9 ноября. Кроме того, в субботу вступил в силу закон об опросах (референдумах) в Каталонии, который позволит, по мнению местных властей, проводить общенародные опросы без официального согласия Мадрида, передает РИА Новости.

Правительство уже заявило, что предпримет все необходимые шаги для того, чтобы этот референдум не состоялся. В понедельник должно пройти заседание правительства, на котором, скорее всего, будет принято решение об обращении в Конституционный суд.

Согласно планам властей автономии, каталонцам 9 ноября будет предложено ответить на два вопроса: «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?» и «Если да, то хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством?» Участвовать в референдуме смогут жители автономии старше 16 лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 20:02
Удар Ирана по американским военным базам, как месть за уничтожение генерала Касема Сулеймани, оказался не таким уж и безобидным. США вынуждены были признать, что несколько десятков американских солдат получили черепно-мозговые травмы.
25.01.2020, 18:41
Из эпицентра распространения неизвестного смертельного коронавируса готовятся эвакуировать иностранных граждан. Первыми о такой задаче сообщили США. Россия также готова вывезти соотечественников.
Реклама