16:43
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Киев предложил прекратить огонь с 19 января и подписать график для Минских решений

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Киев предложил подписать график имплементации Минских договоренностей от 13 ноября и обеспечить прекращение огня уже с 19 января, сообщает украинский МИД.

Как говорится в сообщении на сайте украинского МИД, Киев предложил России «подписать график имплементации Минских договоренностей именно в редакции от 13 ноября и обеспечить прекращение огня с 19 января».

Согласованный 13 ноября график предполагает три этапа: прекращение огня (два дня), отвод тяжелых вооружений (пять дней) и разведение сил по линии разграничения согласно Минскому меморандуму (21 день), следует из сообщений ОБСЕ.

Москва неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта, и призывала всех внешних игроков повлиять на Киев для выполнения Минских соглашений. Однако Россия и ОБСЕ выступали посредниками на Минских переговорах между Украиной и самопровозглашенными республиками.

В воскресенье, 18 января, города Донецк и Горловка подверглись мощному обстрелу украинской артиллерией. Глава ДНР Александр Захарченко сообщил, что в результате действий украинских войск в Донецке погибло и ранено более 30 человек, в том числе дети. Помимо этого Захарченко заявил, что по Горловке украинские бомбардировщики нанесли удар 500-килограммовыми авиабомбами, сообщает РИА Новости.

Киев не контролирует силовиков

Ситуация в Донецке обострилась из-за того, что Киев не контролирует часть своих силовых подразделений, считает зампред Народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин.

В интервью «Комсомольской правде» на вопрос о том, почему обострилась ситуация в районе Донецка и завершилось заключенное в декабре перемирие, Пушилин заявил: «Основная причина - Киев не контролирует ряд подразделений. Сейчас зафиксировано существование 57 территориальных (для нас - карательных) батальонов».

Ранее Пушилин называл блефом заявление украинского президента Петра Порошенко о том, что конфликт в Донбассе будет завершен за две недели, так как участвующие в спецоперации силовики не подчиняются его приказам.

ДНР настаивает на переговорах

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики будут настаивать на мирном разрешении ситуации в Донбассе, но готовы перейти в контрнаступление, заявил официальный представитель ДНР на Минских переговорах и вице-спикер ее парламента Денис Пушилин.

По его мнению, Украина показала себя недоговороспособной и лишь имитировала продвижение к миру.

Провести переговоры в Минске планировалось 16 января, и на нее прибыли представители ДНР и ЛНР, но украинские представители не приехали.

«Мы продолжаем настаивать на мирных переговорах. Но при этом готовы к разным событиям. Если потребуется - перейдем в контрнаступление», - заявил Пушилин в интервью газете «Комсомольская правда».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Стало известно, что позволяет коронавирусу быстрее размножаться и становиться особо заразным
Реклама