Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:32
Москва
30 ноября ‘20, Понедельник

Европарламент призвал Турцию осудить геноцид армян

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европарламент в среду принял резолюцию, призывающую Турцию «признать армянский геноцид» и содействовать таким образом восстановлению мира между двумя народами.

Резолюцию, посвященную столетию геноцида, парламент принял «большинством голосов», сообщил один из парламентариев. Законодательный орган приветствовал заявления президента Турции Тайипа Эрдогана и других лиц, «выразивших соболезнования и признавших жесткость в отношении армян в Османской империи», и призвал Турцию «пойти дальше» и «признать армянский геноцид и таким образом создать условия для настоящего примирения между турками и армянами», сообщает РИА Новости.

В конце XIX - начале XX веков в Османской империи осуществлялись преследования и гонения армян, которые достигли пика в 1915 году. Армения называет те события геноцидом армян.

Турция традиционно отвергает обвинения в свой адрес, утверждая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки. Острая реакция Анкары на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи является одной из главных причин сложных отношений между Турцией и Арменией.

Факт геноцида армянского народа в Османской Турции признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай. Геноцид армян признали также Европейский парламент и Всемирный совет церквей.

Государственная дума России приняла в 1995 году постановление «Об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 гг. на его исторической родине - в Западной Армении».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама