17:07
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Боевики ИГ разрушили статуи из древнего города Пальмира

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Группировка «Исламское государство» обнародовала снимки, на которых изображено, как боевики крушат древние статуи. ИГ утверждает, что это артефакты из древнего города Пальмира в Сирии.

На фотографиях видно, как шесть статуй разбивают кувалдами в присутствии толпы зрителей.

Исламисты заявили, что статуи были изъяты у некоего контрабандиста, которого в наказание подвергли бичеванию.

Фотографии сопровождались цитатой пророка Мохаммеда, гласившей: «Не оставляйте ни одной статуи не разрушенной и ни одного могильного холма, не сравняв его с землей».

Глава сирийского ведомства по охране памятников Маамун Абдулкарим рассказал, что на прошлой неделе группировка «Исламское государство» уничтожила статую льва из Пальмиры, возраст которой составлял две тысячи лет.

Абдулкарим назвал разрушение трехметровой статуи, известной как лев аль-Лат, наиболее тяжким преступлением, совершенным против исторического наследия Пальмиры.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова рассказала Би-би-си, что разграбление Пальмиры в настоящее время осуществляется в промышленных масштабах.

По ее словам, боевики ИГ занимаются контрабандой и продают артефакты для финансирования экстремизма и терроризма.

Бокова утверждает, что некоторые из этих артефактов скупают британские коллекционеры, однако не привела каких-либо фактов, подтверждающих это.

Боевики ИГ захватили Пальмиру, считающуюся одной из самых важных исторических достопримечательностей Ближнего Востока, в мае нынешнего года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Победивший коронавирус Китай может стать новым гегемоном – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 15:18
Нефть марки Brent подешевела до рекордных за последние почти 20 лет значений.
30.03.2020, 13:37
Мэр Москвы Сергей Собянин и глава правительства Михаил Мишустин наладили работу по оперативной выработке решений, ужесточающих меры карантина параллельно с тем, как ситуация с коронавирусом осложняется
Реклама