00:46
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

СК России: рейс MH17 был сбит ракетой иностранного производства

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следователи придерживаются версии о том, что малайзийский Boeing был сбит ракетой воздух-воздух не российского производства, сообщил в среду официальный представитель СК России Владимир Маркин.

«Что касается приоритетной версии, то у нас есть данные, в том числе основанные на результатах экспертиз, что самолет был сбит ракетой типа воздух-воздух», - сообщил Маркин.

«Более того, эксперты предполагают, что установлен тип ракеты и что эта ракета не российского производства», - добавил представитель СК России, передает РИА Новости.

По его словам, данные СК также подтверждают показания свидетеля Евгения Агапова, проходившего военную службу в должности механика авиационного вооружения первой эскадрильи бригады тактической авиации ВВС Украины.

Пассажирский Boeing-777 компании «Малайзийские авиалинии», следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля прошлого года в Донецкой области. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту, 193 из них были гражданами Нидерландов.

Киев обвинил в крушении лайнера ополченцев, но те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

Окончательный доклад Совета безопасности Нидерландов по причинам крушения будет опубликован в первой половине октября 2015 года.

Кремль не комментирует данные СМИ

Кремль не комментирует подробности доклада о крушении самолета Boeing в Донбассе, о которых в среду сообщили в зарубежных СМИ, сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В среду телекомпания CNN со ссылкой на источник, видевший проект итогового отчета нидерландских следователей, сообщила, что вину за крушение малайзийского Boeing на Украине возложат на ополченцев и авиакомпанию. Согласно одному из источников канала, в отчете указан точный тип ракеты, сбившей MH17, и ее траектория.

«Нет. Ничего прокомментировать не могу», - сказал Песков журналистам. При этом пресс-секретарь главы государства также не стал комментировать позицию Москвы по поводу международного трибунала для расследования крушения малайзийского лайнера.

Российские специалисты отстранены от расследования

Российские специалисты отстранены от участия в расследовании крушения малазийского самолета Boeing на Украине, сказал постпред России при ООН Виталий Чуркин.

По его словам, если проект резолюции о создании международного трибунала будет все-таки поставлен на голосование, то шансов на его принятие постпред не видит.

«Это только приведет к определенным трениям, которые абсолютно неполезны. Расследование еще продолжается, мы выступали и продолжаем выступать за тесное международное сотрудничество, которое мы, кстати, не видим. Мы видим, что наши эксперты отстранены от этих дел и лишь иногда им дают какую-то информацию о том, как ведется расследование, то есть прошло само по себе», - сказал Чуркин в эфире телеканала «Россия-24».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама