12:05
Москва
20 ноября ‘19, Среда

Партия власти побеждает на выборах в парламент Киргизии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пропрезидентская Социал-демократическая партия Кыргызстана, как свидетельствуют предварительные итоги парламентских выборов, закрепляет статус лидирующей политической силы страны. Кроме нее, семипроцентный барьер, необходимый для прохождения в парламент, преодолевают еще пять партий.

Голосование в воскресенье прошло в спокойной обстановке без серьезных происшествий, несмотря на опасения в связи с введением новой электронной системы регистрации избирателей.

Согласно законодательству, для того чтобы пройти в парламент Киргизии, партия должна получить поддержку не менее 7% избирателей, принявших участие в голосовании, а также не менее 0,7% голосов в каждой области страны.

В преддверии дня голосования эксперты прогнозировали, что преодолеть сразу два избирательных барьера смогут не более четырех-пяти партий. В их числе называли СДПК, созданную в 1990-х годах действующим президентом страны Алмазбеком Атамбаевым, а также представленные в нынешнем созыве Жогорку Кенеша (парламента) социалистическую партию «Ата-Мекен» и тандем парламентских оппозиционных партий «Республика - Ата-Журт». Среди «новых» политических сил, имеющих реальные шансы войти в пятерку победителей, чаще всего называли партии «Бир-Бол» («Единство»), «Онугуу-Прогресс» и «Бутун Кыргызстан Эмгек».

Первые данные о результатах голосования, которые появились сразу после закрытия избирательных участков, в целом подтвердили прогнозы экспертов за исключением партии «Бутун Кыргызстан Эмгек». Ее из списка шести партий, преодолевших семипроцентный барьер, неожиданно вытеснила партия «Кыргызстан», от которой не ждали прорыва, сообщает РИА Новости.

Согласно данным подсчета почти 1,6 миллиона бюллетеней, СДПК набирает 27,5% голосов. За ней следуют партии «Республика-Ата Журт» (20,1%), «Кыргызстан» (12,8%), «Онугуу-Прогресс» (9,3%), «Бир-Бул» (8,4%), «Ата-Мекен» (7,7%).

Глава ЦИК Киргизии Туйгунаалы Абдраимов сообщил, что шесть партий, преодолевших семипроцентный барьер, также справились и со вторым, региональным, «фильтром».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 11:18
Россияне стали больше ценить справедливый суд, свободу слова и возможность мирных собраний.
20.11.2019, 10:06
Спикер парламента Эстонии потребовал возвращения аннексированных Россией территорий.
Реклама