04:56
Москва
4 июля ‘20, Суббота

США и Великобритания «беспардонно» не дали принять заявление по Украине

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Члены Совета Безопасности ООН не пришли к консенсусу по предложенному Россией проекту заявления по выполнению минских соглашений и событиям в Одессе 2 мая 2014 года.

Основную ответственность за отклонение документа постпред России при ООН Виталий Чуркин возложил на США и Великобританию.

В четверг СБ ООН провел заседание по ситуации на востоке Украины. Накануне заседания Россия распространила в Совете Безопасности ООН проект заявления, который подчеркивает необходимость выполнять минские соглашения, а также призывает расследовать трагедию в Одессе 2 мая 2014 года.

Заместитель постпреда США при ООН Мишель Сиссон заявила о готовности страны работать над заявлением, если оно будет отражать общую ситуацию на Украине, которая, по ее словам, ухудшилась из-за действий России.

Представитель Великобритании отметил, что в заявлении, предложенном к принятию СБ, не отмечено положение с осужденной в России за убийство журналистов украинки Надежды Савченко, а также ситуация в Крыму.

Как сообщил журналистам по итогам встречи Чуркин, довольно беспардонно американцы и англичане не дали принять заявление для прессы, которое мы предлагали». «Наши американские друзья, конечно, себя во всей красе проявили в этот раз. Сколько они говорят, «мы хотим конструктивно способствовать реализации», а когда доходит до дела - от них совершенно другие идут сигналы и заявления», - отметил Чуркин, передает РИА Новости.

По его словам, заключенный в проекте документа призыв к выполнению минских соглашений «был бы крайне актуален», также как и заявление по событиям в Одессе. Он отметил, что расследование трагедии до сих пор не проведено.

«В Одессе вокруг этого возрастает напряжение, есть сообщения, что будут проводиться разные мероприятия, уже к городу подтягиваются добровольческие батальоны «Азов» и прочие известные своими бесчинствами на востоке Украины люди», - заявил Чуркин. Он убежден, что подтверждение со стороны СБ ООН необходимости в завершении расследовании могло бы успокоить ситуацию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама