20:56
Москва
28 января ‘20, Вторник

Польшу удивило желание Верховной рады принять постановление о геноциде украинцев

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Планы Верховной рады принять проект постановления о геноциде украинцев удивили польское внешнеполитическое ведомство. «Мы отметили регистрацию проекта постановления, который вызывает у нас удивление», - сказал глава пресс-службы МИД Польши Рафал Собчак.

Ранее внефракционный депутат Верховной рады Олег Мусий обнародовал на своей странице в Facebook текст проекта постановления, в котором предлагается признать геноцидом действия польского государства по отношению к украинцам.

«Верховная рада Украины устанавливает 24 марта Днем памяти украинцев – жертв геноцида, совершенного польским государством на протяжении 1919-1951 годов», - говорится в проекте постановления.

Согласно тексту документа, Польша в указанные годы вела «антиукраинскую государственную политику». В частности, в проекте отмечается, что «Польша депортировала и массово физически уничтожала мирных украинцев».

Проект резолюции «о поминовении жертв геноцида, совершенного польским государством в отношении украинцев в 1919-1951 годах» Мусий зарегистрировал в Раде в среду. На официальном сайте украинского парламента текст документа не опубликован, известно лишь, что он направлен главам комиссий по культуре, правам человека и национальных меньшинств, европейской интеграции и бюджетной комиссии, сообщает РИА Новости.

Ранее сейм Польши принял постановление о признании 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против жителей II Польской Республики в 1943–1945 годах.

По версии польской стороны, массовые убийства совершались в 1939–1945 годах сторонниками Организации украинских националистов-Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА, запрещена в России) против польского населения Волыни, Восточной Галиции и юго-восточных воеводств II Польской Республики.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экс-духовник Поклонской обвинил ее в отходе от православия
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 19:43
СК обнародовал видеоролик с допросом отца двух детей, которых он оставил в московском аэропорту Шереметьево.
28.01.2020, 19:31
Заражение коронавирусом, медленно расползающееся из Китая по всему миру, – это лишь репетиция реальной эпидемии, которая обязательно настигнет человечество в будущем.
Реклама