19:48
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

24 вуза из России вошли в топ-980 лучших университетов мира

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Двадцать четыре российских вуза вошли в рейтинг 980 лучших университетов мира за 2016-2017 годы, составляемый журналом Times Higher Education, причем 11 из них попали в список впервые.

«Отрадно, что Россия в этом году заняла 24 места в расширенном списке лучших университетов мира. Ведущий университет России – Московский государственный университет имени Ломоносова – остается в топ-200 на совместном 188-м месте, а Московский физико-технический институт поднялся до уровня 301-350», - отметил редактор рейтинга Фил Бати, сообщает РИА Новости.

В прошлогоднем рейтинге 13 российских вузов вошли в число 800 лучших университетов мира, МГУ оказался на 161-м месте.

«Также приятно видеть, как дебютируют в списке Университет ИТМО (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики – ред.) и Высшая школа экономики на уровнях 351-400 и 401-500, соответственно. Отчасти это обусловлено тем, что Россия больше, чем когда-либо, признает важность участия в мировых акциях сравнительного тестирования», - отметил Бати.

В то же время, подчеркнул он, российским властям будет непросто реализовать свой план и добиться к 2020 году включения пяти вузов в первую мировую сотню.

«В этом году только один университет попадает в топ-300, по сравнению с четырьмя в прошлогоднем списке. В общей сложности девять из 24 российских университетов сместились вниз. Чтобы решить эту непростую задачу, России придется потрудиться над улучшением своих университетов в условиях накаляющейся глобальной конкуренции», - отметил Бати.

Проект повышения конкурентоспособности российских университетов «5-100» предполагает, что пять российских вузов к 2020 году войдут в первую сотню ведущих университетов мира.

В этом году впервые за 12-летнюю историю рейтинга британский Оксфорд стал лучшим университетом мира, потеснив Гарвард (США).

Хорошие позиции в рейтинге сохраняет Германия – девять немецких вузов попали в первую сотню, тогда как другие европейские страны теряют позиции, в том числе Франция, Италия и Испания.

Рейтинг Times Higher Education - одно из крупнейших мировых исследований академической репутации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 19:36
США намерены ввести санкции против «Северного потока – 2» через оборонный бюджет. Его принимает палата представителей, которая неподконтрольна Дональду Трампу.
07.12.2019, 18:23
Россия может найти юридическую лазейку для того, чтобы обойти санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое подозревает ряд спортивных федераций в систематическом употреблении допинга. И на этом основании хочет лишь аккредитации всю команду на Олимпийских играх в Токио.
Реклама